Велосипедисты поборолись с погодой ради победы


DSC02829В Тюмени 9 мая прошла открытая городская велогонка-критериум, посвящённая памяти Героя Советского союза Марии Мельникайте. В соревнованиях приняли участие более ста велогонщиков из Ишима, Тюмени, Увата и Червишего.

Утром гонщики учавствовали в параде, посвящённом празднованию 70-летия Великой Победы, а позднее, несмотря на непогоду, вышли на старт.

Первыми на трассу вышли девушки 13–14 и 15–16 лет. Заезд был общий и участницам предстояло пройти четыре круга протяжённостью в 1270м с двумя промежуточными финишами. С первого же круга гонщица Евгения Набокова уехала в отрыв. Это позволило спортсменке набрать большее количество очков и занять первое место среди старших девушек, воторой пришла Дарья Рашова, третьей – Юлия Юдина.

У младшихучастниц лидировала Вероника Феоктистова, серебряным призёром стала Катя Шигарева, бронзовым – Инна Абайдуллина.

DSC02784– Перед стартом было очень страшно, так как были иногородние участники – делится впечатлениями Евгения Набокова. – Но я смогла справиться с напряжением. Была холодная и дождливая погода, в которую я не могу ездить хорошо. Мой тренер вдохновил и успокоил меня. Я решила, что в Тюмени должна выиграть тюменская гонщица! На первом повороте упала ишимская спортсменка, и я пользуюсь случаем, вырвалась вперёд с представительницей Увата. Однако через 300 метров она от меня отстала. Увеличить разрыв у меня получилось за счёт спуска и подъёма, где я выкладывалась на все сто процентов.

В 13:30 стартовали младшие юноши (13–14 лет). Их трасса состояла из 8-ми кругов и 4-х промежуточных финишей. Победу одержал Родин Узингер, второй результат показал Валерий Жуков, третий стал Кирилл Сидоров.

DSC02794Самым зрелищным стал заезд старших юношей (15–16 лет) и мужчин (17 лет и старше). Им предстояло пройти 10 кругов и 5 промежуточных финишей. С первых кругов дистанции между участниками развернулась ожесточённая борьба. В отрыв уехали четыре гонщика, среди которых каждый финиш выигрывал  Ансель Фаткуллин. Вся группа спортсменов разбилась на небольшие пачки по 5–7 человек. Каждый боролся за высшее строчку в протоколе, но до финиша удавалосьдоехать не всем.  У юношей первым стал Глеб Кугаевский, на вторую ступень пьедестала почёта взобрался Игорь Сидоров, на третью – Артём Котов. Среди мужчин лучшим стал Ансель Фаткуллин, вторым пришёл Юрий Чупрунов, третьим – Евгений Прудников.

Все призёры и победители были награждены медалями, грамотами и денежными призами.