Юный боец ушу из Тюмени стал призёром IX летней Спартакиады учащихся России


Тюменский боец ушу Давлет Сайбаталов завоевал награды IX летней Спартакиады учащихся России, прошедшей с 1 по 5 октября 2019 года в поселке Витязево (Анапа, Краснодарский край).

Юный боец ушу из Тюмени стал призёром IX летней Спартакиады учащихся России Юный боец ушу из Тюмени стал призёром IX летней Спартакиады учащихся России2

В активе нашего спортсмена две бронзовые медали: в даошу и гуньшу. Тренирует бойца Сисак Манукян. Эти награды – не первые серьезные достижения в карьере Давлета. К примеру, в 2016 году юный тюменец стал победителем и бронзовым призером прошедшего в Болгарии VI Первенства мира по ушу в категории ушу-таолу.

Даошу – древнее искусство работы с саблей или мечем дао. В настоящее время выделяют три основных вида сабель для данного спорта: одиночная сабля («дань-дао»), парные сабли («шуан-дао») и большая изогнутая сабля или меч («да-дао). Каждую из сабель составляют пять частей: острие, лезвие, обух, эфес и рукоятка.

Гуньшу представляет собой искусство владения шестом, отличающееся множеством техник, среди которых встречаются разновидности с весьма красивыми и необычными названиями: «район Восточно-Китайского моря», «зеленое поле», «прыгающая змея», «пять тигров и отара овец», «палка Цзы Вэ», «шаолиньская палка» и множество других.

Помимо ушу, в финальном этапе спортивных соревнований по боевым искусствам в рамках IX летней Спартакиады учащихся России были представлены айкидо, всестилевое каратэ, кикбоксинг, киокусинкай и тайский бокс. В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов из порядка 60 субъектов Российской Федерации.