Для победителей – брызги, но не шампанского
В среду в СК «Зодчий» определяли сильнейших пловцов на короткие и средние дистанции. И вновь лучшие результаты показали пловцы из ХМАО, Свердловской и Челябинской областей.
Даже на 50 метрах было видно расслоение группы лидеров, и тех, кто на победу не претендует. Правда, и лидеры не всегда были довольны своими результатами. Денис Низов из Курганской области финишировал четвёртым в 100-метровке баттерфляем, отстал от третьего места меньше, чем на секунду. Говорит, что немного не хватило выносливости, не смог ускориться перед финишем.
– Конечно, в каждом городе у воды и у бассейна есть свои особенности, – размышляет спортсмен, – но списывать на это свой успех или неуспех нельзя. Соревнования организованы на достойном уровне. Дмитрий Малков, приплывший первым, действительно очень перспективный пловец…
Среди девушек на аналогичной дистанции победила землячка Дмитрия Алиса Полетаева из ХМАО. Спортсмены из Югры вообще неплохо выступают на спринтерских дистанциях. Хотя традиционно считается, что люди выросшие в северных регионах лучше выступают в тех спортивных состязаниях, где основным компонентом победы является выносливость.
– Дело здесь скорее в тренерской школе, – считает наставница пловцов из Свердловской области Елена Горшкова. Мы задали тренеру ещё несколько вопросов:
– Как вы оцениваете организацию соревнований?
– Соревнования организованы отлично. Все четко, празднично и красиво!
– Как тренер, по каким параметрам вы оцениваете шансы на успех у того или иного спортсмена?
– Разумеется, в первую очередь, важны внешние данные и фактура, специфические данные, такие как гибкость, координация. Ну и, конечно же, важен высокий уровень работоспособности.
– Что является, на Ваш взгляд, общей основополагающей чертой, присущей всем пловцам?
– Желание и стремление к лучшим результатам.
Друзья на земле и в воде
Совсем немного спортсменов участвовало в комплексном заплыве. Дело здесь в необходимой технической универсальности и умении перестраиваться не только с одного вида движений на другой, но и менять ритм дыхания. Максим Мольгавко из Тюменской области финишировал вторым в заплыве на 400 метров. Правда, показал отнюдь не своё лучшее время, а на дистанцию вышли всего трое спортсменов.
В среду победили на двухсотметровке вольным стилем и триумфаторы вторника на ста метрах – Вячеслав Козлов (Челябинская область) и Анна Пугачева (ХМАО). А вот для Юрия Якубовича (Свердловская область) двухсотметровка брассом оказалась коронной дистанцией. Во вторник он приплыл вторым на 50 м тем же стилем. А вот Евгений Павленко (Югра), бывший первым на короткой дистанции, теперь, на 200 м занял седьмое место. Его друг Дмитрий Мерошовьян (Югра) приплыл девятым.
После финиша мы поговорили с Евгением и Дмитрием.
Евгений Павленко (в центре) и Дима Мерошовьян (слева)
Фото Юлианы Маисян
– Что является для вас стимулом к достижению хороших результатов в спорте?
Е.П. – Я люблю ощущать результат. Вкус победы – вот мой стимул!
Д.М. – Мне нравится выяснять свой предел. Мой стимул – это доказать себе, что я могу.
– Ребята, судя по всему вы хорошие друзья, скажите, во время соревнований есть место дружбе, или в такие периоды спортсмены состредоточены каждый сам на себе?
Е.П. и Д.М. – Конечно, каждый сам на себе! Ведь это соревнования, и друг становится соперником. Просто спортсмены в такие периоды меньше общаются друг с другом.
Также победителями соревнований среды стали: 50 м, на спине – Олег Немченко (ХМАО), Софья Петрова (Челябинская область); 200 м, брасс – Анастасия Юшкова; 400 м, комплекс – Евгений Чесноков, Валентина Балахонцева.
Авторы: Юиана Маисян, Владимир Недуев
Фото: Наталья Горшкова