Для победителей – брызги, но не шампанского


IMG_6615В среду в СК «Зодчий» определяли сильнейших пловцов на короткие и средние дистанции. И вновь лучшие результаты показали пловцы из ХМАО, Свердловской и Челябинской областей.

Даже на 50 метрах было видно расслоение группы лидеров, и тех, кто на победу не претендует. Правда, и лидеры не всегда были довольны своими результатами. Денис Низов из Курганской области финишировал четвёртым в 100-метровке баттерфляем, отстал от третьего места меньше, чем на секунду. Говорит, что немного не хватило выносливости, не смог ускориться перед финишем.

– Конечно, в каждом городе у воды и у бассейна есть свои особенности, – размышляет спортсмен, – но списывать на это свой успех или неуспех нельзя. Соревнования организованы на достойном уровне. Дмитрий Малков, приплывший первым, действительно очень перспективный пловец…

IMG_3450

Среди девушек на аналогичной дистанции победила землячка Дмитрия Алиса Полетаева из ХМАО. Спортсмены из Югры вообще неплохо выступают на спринтерских дистанциях. Хотя традиционно считается, что люди выросшие в северных регионах лучше выступают в тех спортивных состязаниях, где основным компонентом победы является выносливость.

IMG_6270

– Дело здесь скорее в тренерской школе, – считает наставница пловцов из Свердловской области Елена Горшкова. Мы задали тренеру ещё несколько вопросов:

– Как вы оцениваете организацию соревнований?

– Соревнования организованы отлично. Все четко, празднично и красиво!

– Как тренер, по каким параметрам вы оцениваете шансы на успех у того или иного спортсмена?

– Разумеется, в первую очередь, важны внешние данные и фактура, специфические данные, такие как гибкость, координация. Ну и, конечно же, важен высокий уровень работоспособности.

– Что является, на Ваш взгляд, общей основополагающей чертой, присущей всем пловцам?

– Желание и стремление к лучшим результатам.

 IMG_5966

Друзья на земле и в воде

 

Совсем немного спортсменов участвовало в комплексном заплыве. Дело здесь в необходимой технической универсальности и умении перестраиваться не только с одного вида движений на другой, но и менять ритм дыхания. Максим Мольгавко из Тюменской области финишировал  вторым в заплыве на 400 метров. Правда, показал отнюдь не своё лучшее время, а на дистанцию вышли всего трое спортсменов.

В среду победили на двухсотметровке вольным стилем и триумфаторы вторника на ста метрах – Вячеслав Козлов (Челябинская область) и Анна Пугачева (ХМАО). А вот для Юрия Якубовича (Свердловская область) двухсотметровка брассом оказалась коронной дистанцией. Во вторник он приплыл вторым на 50 м тем же стилем. А вот Евгений Павленко (Югра), бывший первым на короткой дистанции, теперь, на 200 м  занял седьмое место. Его друг Дмитрий Мерошовьян (Югра) приплыл девятым.

После финиша мы поговорили с Евгением и Дмитрием.

Евгений Павленко Центр И Дима Мерошовьян Слева

Евгений Павленко (в центре) и Дима Мерошовьян (слева)

Фото Юлианы Маисян

– Что является для вас стимулом к достижению хороших результатов в спорте?

Е.П. – Я люблю ощущать результат. Вкус победы – вот мой стимул!                            

Д.М. – Мне нравится выяснять свой предел. Мой стимул – это доказать себе, что я могу.

– Ребята, судя по всему вы хорошие друзья, скажите, во время соревнований есть место дружбе, или в такие периоды спортсмены состредоточены каждый сам на себе?

Е.П. и Д.М. – Конечно, каждый сам на себе! Ведь это соревнования, и друг становится соперником. Просто спортсмены в такие периоды меньше общаются друг с другом.

 IMG_6358

Также победителями соревнований среды стали: 50 м, на спине – Олег Немченко (ХМАО), Софья Петрова (Челябинская область); 200 м, брасс – Анастасия Юшкова; 400 м, комплекс – Евгений Чесноков, Валентина Балахонцева.

 

Авторы: Юиана Маисян, Владимир Недуев

Фото: Наталья Горшкова