Болельщики из Югры склонили чашу весов в пользу победы своей команды


IMG_0277В четверг прошли вторые игры группового этапа соревнований по хоккею среди юношей.

 Разгром и столкновение характеров

Соревнования группы «А», в которую входят: Омская область, республика Татарстан, Волгоградская область, Московская область и Челябинская область, проходили 7 марта в С/К «Прогресс».

Первыми вышли на лед сборные по хоккею Волгоградской области и Республики Татарстан. Игра была крайне напряженной, и не в пользу Волгоградской области –  уступили соперникам со счетом 0:14.

В перерыве между играми, мы подошли к участнику соревнований, им оказался Ярослав Малков, сборная  города Санкт-Петербурга.

Привет, Ярослав! Как ты оцениваешь своих соперников из других областей?

– Все ребята однозначно сильные и достойные.

Почему же тогда, на твой взгляд, сборная Волгоградской области так уступила соперникам?

– Участвовать в финальных соревнованиях тяжело психологически – может ребята не выдержали нагрузки. Ну а в целом, я сам играл в сборной Татарстана, и могу сказать, что уровень подготовки там очень высокий.

IMG_0006Есть ли у тебя в хоккее какой-либо пример, твой самый любимый спортсмен?

–  Конечно! Это Евгений Малкин.

Из судейской трибуны вышел исполнительный директор федерации хоккея Тюменской области, Мясников Владимир Александрович.

Добрый день! Владимир Александрович, есть ли разница между подготовкой хоккеистов в СССР и в настоящее время?

– Разумеется, поменялось все – от системы подготовки до инвентаря.  Сейчас играть стало намного легче – игры проходят уже не под открытым небом, а в закрытых стадионах.

Каковы особенности современных спортсменов, и что, на ваш взгляд, им необходимо для достижения лучших  результатов?

– Меньше смотреть телевизор, больше времени проводить за полезными делами – как мы раньше. Хоккей был для нас смыслом жизни.  Школа – тренировки – игры на улице, – вот наше расписание было. Ну и, разумеется, подход у тренеров к каждому ребенку должен быть индивидуальный. Ведь один хороший, талантливый хоккеист – это уже половина успеха целой команды.

IMG_0368Аналогичной позиции в плане времяпровождения подростков придерживается и тренер «Газовик» городв Тюмень, Новиков Юрий Викторович.

– Необходимо на государственном уровне пропагандировать здоровый образ жизни – чтобы молодежь отвлеклась от мониторов компьютеров и, как раньше, играла во дворе в спортивные игры. Проявляла больше самостоятельности и ответственности – часто бывает, что даже спортивные баулы за ребят их родители несут. В нынешнее время, воспитанию молодежи требуется пристальное внимание.

Надеемся, что юные спортсмены возьмут эти рекомендации себе на заметку.

IMG_0207Между тем, свою игру начали сборные Челябинской и Омской областей. Рядом с нами сидит рьяный болельщик, Андрей Гришаков, отец хоккеиста Гришакова Андрея, Челябинская область.

Если команда, в которой играет ваш сын, победит – как вы его поощрите? Каким -либо вознаграждением или отцовским похлопыванием по плечу?

– Конечно, похлопыванием по плечу. Баловать лишний раз не нужно.

На 59 секунде, Дима Савельев (Омская область) забил шайбу в ворота соперника, и вывел команду вперед.

А каким вообще должно быть поощрение за спортивные достижения?

– Поддержка должна быть моральная как со стороны родителей, так и со стороны общества. Мы, например, были на соревнованиях «Золотая Шайба» в Москве в 2011 году. Так вот, сам президент Путин Владимир Владимирович (тогда еще премьер-министр), поздравил ребят, и вышел с ними на лед. Это показатель поддержки и патриотизма. Общество должно быть нацеленным помогать и поддерживать друг друга.

Игра Челябинской и Омской областей была также напряженной – счет игры 1:3 в пользу Омской области.

 

IMG_9970Москва вновь уверенно побеждает

 

В группе «В» второй игровой день начался со встречи спортсменов из ХМАО с оренбуржцами. Родители спортсменов из автономного округа, одетые в форму команды, развернули на трибунах знамена. Отец и сестра защитника Максима Коленченко обещают, что на выходных из Сургута и других городов округа в Тюмень приедут десятка полтора родителей – болеть за ребят. – Это не я сына на коньки поставил, а он меня год назад кататься научил, – говорит перед началом встречи отец спортсмена. Правда,  напряжение на трибунах было колоссальным и болельщики «кричалками» хоккеистов не поддерживали. До первой забитой теми шайбы.

Правда, случилось это только в концовке первого периода. В начале встречи хоккеисты из Оренбурга пытались в силовой манере отвоевать преимущества, а спортсмены из ХМАО стремились ответить им комбинационной игрой. Несколько раз они осаждали ворота соперника, но не смогли извлечь преимущество в счете даже из численного перевеса.  Вопреки ходу игры первую шайбу забросил нападающий сборной Оренбуржской области Владислав Родионов на 13-й минуте. Тренер команды Югры Евгений Власов метал на скамейке запасных громы и молнии. Видимо это возымело действие, потому что отправленный в прорыв коллегами по команде нападающий Иван Рябов сравнял счет на 19-й минуте.  А на 28-й минуте он удвоил преимущество, буквально через минуту Денис Кошка увеличил разрыв. При счете 3:1 оренбуржцы ликвидировали разрыв – забросили две шайбы на 6-й и 8-й минутах третьего периода, но  в течении последней десятиминутки хоккеисты из ХМАО восстановили былое преимущество. Как итог 5:3 в пользу Югры.

IMG_9996Тренер уступившей команды Александр Шарыпин честно признался, что ХМАО, наряду с Москвой, Московской областью, и, возможно Челябинском – фавориты турнира.

– Многие из наших ребят не дотягивают по уровню мастерства до сборной ХМАО, ведь мы команда одного города, у нас нет возможности собирать лучших из нескольких школ хоккея. Мы попытались использовать свои козыри – быстрые контратаки, могли свести матч вничью, но не хватило аккуратной игры в защите.

Во второй игре группы «В» москвичи подтвердили свой статус фаворитов, обыграв хабаровских хоккеистов со счетом 13:1. Начало разгрому было положено уже на третьей минуте встречи. А после первого периода все стало практически ясно: он закончился с результатом 4:0 в пользу Москвы. Очень результативно сыграл капитан команды Павел Колтыгин, забросивший две шайбы и дважды ассистировавший партнерам при взятии ворот.

Таким образом, после двух игровых дней в активе хоккеистов из Москвы и ХМАО по две победы.

Авторы: Юлиана Маисян, Владимир Недуев

Фото: Алиса Рыжая