Первые победы в лыжных гонках на VI зимней Спартакиаде учащихся


IMG_8633В тюменском Центре «Жемчужина Сибири» 6 марта прошел первый день соревнований по лыжным гонкам в рамках VI зимней Спартакиады учащихся России. Юноши и девушки со всей России соревновались в классическом стиле на 5 и 10 километров. Всего в финальном этапе соревнований принимают участие 91 девушка и 105 юношей.

На стартовой площадке все участники маркировали инвентарь и хорошенько разогревались перед выходом на трассу: бегали, прыгали, выполняли выпады в разные стороны и демонстрировали серьезный настрой к самой первой гонке соревнований.

IMG_8315 (10)Классический стиль катания на лыжах прост в теории: лыжи идут параллельно друг другу, основная нагрузка распределяется на руки и корпус.  Однако на практике, как и любой спорт, – лыжный, в любом стилевом проявлении, требует максимальной отдачи и неимоверных усилий. У классического стиля определенные требования к трассе: она должна быть хорошо утрамбованной и широкой, поскольку катающийся, развивает большую скорость, и ему необходимо как можно больше пространства. Не случайно «Жемчужина Сибири» стала площадкой для финала VI зимней Спартакиады – на трассе Центра регулярно проводятся соревнования Российского и мирового уровней.

IMG_8401Первыми открыли соревнования девушки, в индивидуальном забеге они преодолевали расстояние в 5 километров на максимальную скорость. Не одну неделю готовились участники к Спартакиаде. Представительница Республики Саха (Якутия) Анастасия Серба, так прокомментировала свое участие в соревнованиях: «Мы конечно же серьезно готовились к стартам, для нашей делегации это отличный шанс по достоинству представить Республику Саха на соревнованиях». На вопрос: «Станет ли для тебя лыжный спорт профессиональным будущем?» Настя ответила утвердительно.

IMG_8395Мартовский мороз не испугал девушек – они выступали в специализированных костюмах, с защитными клейкими лентами от ветра на лице.

Стартовали спортсменки бойко, а на финише их уже ждали теплая одежда, команда организаторов, и собственные результаты, выведенные на профессиональный экран.  Лыжницы не просто мчались – они летели по трассе, работая всем телом и выкладываясь на 100%.

IMG_8315 (13)После финишной полосы девушки едва приходили в себя: многие падали прямо в снег, тяжело переводили дыхание и утирали слезы, тем самым подтверждая сложность трассы. 

За лучший результат  боролись профессионально – в  таблице постоянно сменялись лидерские позиции: Коновалова Елизавета (Москва) пришла с результатом 15.25 – лучший результат, но вот уже мчится 41 номер Юлия Белорукова, 7 секунд и первое место в таблице её.

Следом,  опередив Елизавету,  пришла Лазаренкова Полина, которая представляет Смоленскую область, она заняла третье место в турнирной таблице. Однако лидера соревнований 91 номер ждали на финише все спортсменки и судьи, уже по предварительным данным она опережала своих соперниц с весомым временным разрывом: и действительно – 37 секунд отделило победителя от остальных. Последний номер оказался победителем первых дней соревнований!

IMG_8315 (16)Сразу же после окончания гонок спортсменки отправились на награждение.

Итоги Классического Стиля 5 км. девушки:

1 место – Непряева Наталья (Москва);

2 место – Белорукова Юлия (Коми);

3 место – Лазаренкова Полина (Смоленская область).

После награждения начался старт юношей, молодым людям предстояло преодолеть расстояние вдвое больше – 10 километров. Смелые надежды возлагали тюменские болельщики на хозяев трассы, однако если у девушек, эти надежды не подтвердились в первый день соревнований, то юноши уверенно держали лидерство в таблице.

IMG_8315 (1)Иван Усов (Тюмень) с предварительным результатом 13.52  финиширует, следом за ним прилетает москвич Тимашов Антон и, с разрывом в 12 секунд, Семенов Андрей (Удмуртия).

Однако и тут результаты сменяют друг друга, оставляя в памяти болельщиков лишь номера спортсменов: на смену 21 пришел 11, следом 4, после 30. И вот уже трое тюменцев уверенно держат лидерские позиции в турнирной таблице: Спицов Денис (27.32), Пантрин Вадим (27.44), Усов Иван (27.46)

Как, казалось бы, легко и ярко преодолевали спортсмены эти 10 километров: 105 юношей один за другим достигали финиша, уступая друг другу лишь несколько секунд. Миновав черту, многие едва стояли на ногах, другие опускались на снег, но все-таки, собирались с духом и уступали финишную площадку вновь прибывшим.  Из спортсменов участники легко превращались в болельщиков и поддерживали своих друзей, свою команду.

IMG_8864И вот Спицов Денис удерживает свое второе место, а на смену тюменцам приходят москвичи – Червоткин Алексей (Московская область) и Баканов Евгений (Москва). Прорывается тюменский спортсмен Якимушкин Иван (Тюмень) и занимает второе место, подвинув товарища по команде, но так и не преодолев временной разрыв почти в минуту с лидером соревнований Алексеем Червоткиным.

Итоги Классический стиль 10 км. юноши:

1 место –  Червоткин Алексей (Москва);

2 место – Якимушкин Иван (Тюмень);

3 место – Спицов Денис (Тюмень). 

IMG_8315 (27)Награждал победителей в первый день соревнований заместитель директора тюменской ОСДЮШОР Дмитрий Иванов, все спортсмены получили грамоты, медали, а обладатели первых мест – памятные кубки. Также наградили тренеров победителей.

Первый день VI зимней Спартакиады  учащихся  России на Жемчужине Сибири успешно завершился, впереди спортсменов ждут еще 4 насыщенных дня, которые будут проходить в разных стилях: свободный стиль, индивидуальный спринт классический стиль, эстафеты.  Остается пожелать ребятам удачи и, цитируя лозунг соревнований, сегодня – рекорды Спартакиады учащихся, завтра – олимпийские медали России.

Автор: Елена Яичникова

Фото: Наталья Горшкова