Error parsing XSLT file: \xslt\KillIE6.xslt

Финал в лучших традициях


IMG_8004Судьбу «золота» Спартакиады определили по буллитам. А значит были и овертайм, и охрипшие болельщики и триумфально летящие вверх перчатки и шлемы.

Финал футбольной Лиги чемпионов 2005 года «Милан» – «Ливерпуль» (с победой англичан по пенальти) или финал мирового первенства по хоккею в 2008 (победа России в овертайме) навсегда останутся классикой спортивных состязаний. В финале соревнований по хоккею Спартакиады учащихся события развивались похожим образом.

В паре Омская область – Москва не было безоговорочного фаворита. Перед началом встречи представлялось, что москвичи обладают более ровным составом, а значит большим резервом, чем омичи. Но ребята с юга Сибири в первые два периода, казалось, опровергли эту догадку. В первой двадцатиминутке игра была относительно равной. Преимущество Омской области в одну шайбу быстро отквитали москвичи.

IMG_8005Но во втором периоде начался разгром столичной команды. 29-я, 34-я, 39-я на этих минутах шайбы влетали в ворота москвичей. Причем нельзя было сказать, что команда эмоционально сломалась или увлеклась атакой. Очень умело и спокойно действовали омские хоккеисты. Отдавали «мягкие» передачи – точные и длинные, выводя своих нападающих на рандеву с вратарем, следом накатывался второй темп. Но затем атакующая волна теряла энергию и атаковали уже москвичи. 4:1 по результатом двух, в общем, равных периодов.

Наверное, наставник москвичей Сергей Голубович в перерыве нашел нужные слова, но в третьем периоде на льду появилась совсем другая столичная команда. Омские хоккеисты не были упоены преимуществом, они готовились даже были готовы к навалу на собственные ворота. Но москвичи скорее закружились вокруг ворот омичей, обстреливая их под разными углами. Две шайбы на 42-й и 45-й минутах накалили игру до предела. Но и омские ребята после пропущенных шайб собрались и не позволяли столичным спортсменам доминировать на льду.

IMG_8046Время таяло, болельщики все сильнее скандировали «Омский Авангард», поклонники команды Москвы уже, казалось, не верили в победу. Даже руководитель столичной делегации на Спартакиаде Сергей Купин проговорил: «Нет, не хватит ребят на четвертый». Действительно, нападающие команды промахивались по пустым углам ворот, команда не смогла реализовать численное преимущество…

За две минуты до финальной сирены, когда составы уже были равными, тренер команды Москвы заменил вратаря на шестого полевого игрока. И буквально через несколько секунд, после вбрасывания у ворот команды Омска, это принесло результат – 4:4. Оставшиеся полторы минуты и овертайм прошли спокойно – никто не хотел рисковать.

IMG_7979Затем пришла пора буллитов. Первым бросок выполнял москвич Павел Демин. Он забросил шайбу, заставив вратаря омичей метать в раме ворот. Затем ни москвичи, ни омские хоккеисты свои буллиты не реализовали. И снова не реализовали. А после третьей неудачной попытки омичей на площадку высыпали все игроки московской команды – они праздновали победу.

Руководитель делегации спортсменов Москвы Сергей Купин так прокомментировал игру столичной команды и ход матча в целом: «Ребят в этом возрасте часто не хватает на весь матч. И скорости и уровень борьбы часто бывает не тем, к которому мы привыкли, смотря игры НХЛ или КХЛ. Но ребята задиристые и принципиальные, им хочется доказать, что они сильнее. И в этом смысле очень важно само участие в Спартакиаде. Других соревнований такого уровня для подрастающих хоккеистов – юношей и девушек – в России просто нет. Конечно, мы изначально рассчитывали на выход в финал. Но всё же эта победа для нас – триумф. Ведь мы показали характер и одолели очень классного соперника, учеников одной из самых сильных спортивных школ…».

IMG_8000Ранее в четверг на льду «Партикома» проходила игра за третье место. После сложного и безголевого первого периода челябинские хоккеисты сумели забросить четыре шайбы команде ХМАО. От такого шока она уже не смогла оправиться, забив лишь гол престижа, на который челябинцы ответили ещё двумя шайбами – 6:1.

– После первого периода мы чувствовали усталость от вязкой игры, – говорит нападающий команды Челябинской области Денис Соколка. – Но тренер поддержал нас, дал установки, которые позволили найти слабину в игре команды ХМАО и мы сполна этим воспользовались.

Тройка призеров выглядит так: «бронза» – у Челябинской области, «серебро» – у Омской, «золото» – у команды Москвы.

Автор: Владимир Недуев

Фото: Александр Турняк