Мы быстро ездим и долго фотографируемся!


IMG_0700 (5)В Тюменском Центре Жемчужина Сибири прошли финальные гонки VI зимней Спартакиады учащихся России. На завершающем этапе спортсменам предстояло пройти командную эстафету 4x3 у девушек и 4x5 у юношей.

Старт эстафеты у девушек начался ровно в 11.00, в каждой команде из 41 региона России участвовало по 4 девушки – сильнейших представительниц лыжного спорта.

Успех каждой команды напрямую зависел от тактической стратегии тренера: одни поставили сильнейших спортсменок на  первую часть эстафеты в строго классическом стиле, другие – напротив, поставили более слабых спортсменок на лыжню, чтобы их товарищи по команде наверстали упущенное время в свободном стиле второй части эстафеты.

В первом круге на 3 километра вырвалась спортсменка из Новосибирска – Мартыненко Ирина, она оторвалась от соперниц на 16 секунд. Следом за представительницей столицы Сибири гналась спортсменка из столицы России – Коновалова Елизавета, после –Московская область, следом Ханты-Мансийск. И это только первый круг эстафеты. Хозяйки трассы буквально превращали ведущего мероприятия Владимира Савина в рьяного болельщика: «Ну где же, где же тюменки? Я очень надеюсь, что в этот раз хозяйки трассы хоть как-то проявят себя, не все же выезжать на сильной половине человечества…».

IMG_9560Но, к сожалению, тюменка приходит предпоследней в первом круге. Одна из главных особенностей эстафеты – участницы должны коснуться товарища по команде и только после касания, зафиксированного судьей, вторая и последующие лыжницы начинают движение. Они мчатся вперед силясь догнать фаворитов эстафеты, а это очень сложно.

Москва все же вырывается вперед оставляя далеко позади свою напарницу Московскую область, которая в свою очередь окончательно смещает Новосибирск на третью позицию. Представительница Ханты-Мансийска, серый кардинал Спартакиады Анна Бизикова уменьшает разрыв с лидерами в одну минуту, а в лыжных гонках этот временной промежуток подобен пропасти. Не случайно Анна считается одной из сильнейших спортсменок VI зимней Спартакиады учащихся России.

IMG_0615Самый жаркий круг эстафеты – последний, все тренеры решили вытащить козыри из рукавов и поставить на финальную часть забега сильнейших спортсменок. Так, в последнем забеге от Московской области участвует Наталья Непряева, которая три дня подряд становилась чемпионкой лыжных гонок.

Тем не менее, в эстафете прежде всего важна командная работа, а товарищи по команде Непряевой поставили спортсменку в очень сложное положение: 26 секундный разрыв с лидером забега москвичкой Лихачевой Марией.

Девушки боролись до последнего, и  две секунды не хватило Наталье, чтобы опередить соперницу.  Таким образом, Москва пришла первой, следом Московская область. Еще сильнее разгорелось соперничество, между дебютантами 3 дня Новосибирском и Ханты-Мансийском. Стоит отметить, что блестящее выступление спортсменов Ханты-Мансийска в индивидуальном спринте подняло команду в общем зачете на третье место в турнирной таблице.

IMG_0105 (2)Ключко Ксения вырывает победу у Тимиряевой Юлии, и тем самым приносит своей команде из Новосибирска статус бронзового призера VI зимней Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам.

Ликует команда из Новосибирска, их крики и радостные возгласы вызывают на лицах всех тренеров и болельщиков улыбки. Спортсменки Москвы и Московской области не столь эмоциональны, они воспринимают победы как торжество справедливости и таланта.

Итоги эстафеты 4x3 у девушек: 1 место – Москва (Северина Ирина, Коновалова Елизавета, Рыгалина Анастасия, Лихачева Мария) 2 место – Московская область (Паленова Галина, Калугер Габриэлла, Пулатова Александра, Непряева Наталья), 3 место – Новосибирская область (Мартыненко Ирина, Давыденко Мария, Бахман Елена, Ключко Ксения).

IMG_0105 (3)Старт юношей состоялся в 12.00 – строго по регламенту соревнований, первыми в эстафете вырвались москвичи, следом хозяева трассы тюменцы, не уступал им и Ханты-Мансийск. Стоит отметить, что в эстафете юношей первые два круга спортсмены ехали на равнее друг с другом, не уступая конкурентам, но и не предпринимая попыток вырваться вперед.

Спицов Денис, представитель Тюмени, третьим мчится по трассе, не случайно спортсмен несколько дней подряд завоевывал бронзу соревнований. Чекурин Константин, спортсмен из Москвы, который достойно проявил себя в индивидуальном спринте прорывается вперед и облегчает временным преимуществом задачу товарищам по команде.

На финальном забеге опять-таки мчатся звезды финальных соревнований VI зимней Спартакиады учащихся России: Червоткин Алексей и Якимушкин Иван,  постоянные соперники из Москвы и  Тюменской области.

Как и Наталья Непряева, Иван Якимушкин буквально 2-3 секунды уступает Червоткину и завоевывает для своей команды серебро. Следом за Тюменской областью финишировала Московская область оставив Ханты Мансийску снова деревянную медаль.

IMG_0700 (11)Итоги эстафеты 4x5 у юношей: 1 место – Москва (Дьяконов Александр, Чекурин Константин, Харламов Михаил, Червоткин Алексей), 2 место – Тюменская область (Пантрин Вадим, Усов Иван, Спицов Денис, Якимушкин Иван), 3 место – Московская область (Тимашов Антон, Баканов Евгений, Баканов Александр, Зубцов Максим).

На этом награждение победителей не закончилось, предстоял самый важный командный зачет, который кого-то удивил, а кого-то очень порадовал. Бронзу соревнований завоевала команда Ханты-Мансийска! На вторую ступень пьедестала почета взобралась Московская область, ну а первая заслуженно досталась столичным спортсменам.

После награждения все участники и команды остались, чтобы попрощаться друг с другом и сделать памятные фото. Со смехом завершил 4 день соревнований, ведущий Владимир Савин: «Все верно ребята, мы быстро ездим и долго фотографируемся!»

Автор: Елена Яичникова

Фото: Наталья Горшкова