На Жемчужине прошли финалы в индивидуальном спринте


IMG_0093В субботу, 9 марта, у лыжников Спартакиады была насыщенная программа:  предварительная классификация, четверть финал, полуфинал, финал.

Индивидуальные спринты считаются одним из самых сложных видов лыжных гонок, не смотря на короткую дистанцию,  промежутки между забегами небольшие и на отдых остается очень мало времени. Все участники проходят предварительную классификацию: по одному они выходят на старт и в индивидуальном порядке мчатся к финишу.

Предыдущие дни соревнований отличались стабильностью и нежеланием победителей уступать пьедестал почета своим соперникам. Так, двукратной чемпионкой стала Непряева Наталья (Москва) у девушек, с ней в сильнейшем тандеме выступает Юлия Белорукова (Коми), которая также два дня подряд становилась серебряным призером. Бронзовые медали завоевали в первый день Лазаренкова Полина (Смоленская область), а во второй  –  Алексешникова Александра (Кемеровская область).

IMG_9264У юношей также не менялись лидеры соревнований, чередуясь на ступенях пьедестала, в первый день победу одержал представитель Московской области Червоткин Алексей,  2 место  –Якимушкин Иван (Тюменская область), 3 место – Спицов Денис (Тюменская область). На второй день соревнований хозяин трассы Якимушкин обыграл соперника из Московской области и поменялся с ним местами, а Спицов Денис удержал за собой бронзу.

Однако сегодня в индивидуальном спринте у каждого участника соревнований появилась возможность заявить о себе и доказать всем, что он не зря приехал в Центр «Жемчужина Сибири» на соревнования всероссийского уровня.

IMG_0061Предварительная классификация у девушек началась ровно в 11.00. Спортсменки одна за другой мчались по трассе. Каждая боролась за попадание в 30 сильнейших спортсменок спринта. Конечно же,  лидер трассы Непряева Наталья  едва перешагнув линию финиша установила первый рекорд среди девушек, пройдя дистанцию на 3.43 и, тем самым, установила невероятно высокую планку для остальных участниц.

Спустя полчаса борьбы в четверть финала вышли 30 спортсменок, остальных участников VI зимней Спартакиады учащихся России поздравили с быстрым окончанием третьего дня соревнований и пожелали удачи на эстафете 10 марта.

IMG_0159Следом за девушками на старт вышли юноши, которые также спустя полчаса, продемонстрировав свои профессиональные навыки, сформировали группу сильнейших 30 спортсменов из 105 участников. Стоит отметить, что бронзовый призер двух соревновательных дней Спицов  Денис не попал в группу сильнейших, придя на финиш лишь 41. 

Перед четвертьфиналом все участники смогли передохнуть и набраться сил, начался часовой перерыв. За это время  спортсмены смогли пообщаться со своими с тренерами и получить тактические рекомендации перед важнейшим этапом соревнований.

В  четвертьфинале участвовали 5  групп девушек по 6 человек в каждой, из шестерки выбирались двое самых сильных  и автоматически проходили в полуфиналы, еще двое участников из 30 отбирались по времен. Итого в финал прошло 12 человек.

IMG_4794На фото Анна Визикова с мамой (автор: Елена Яичникова)

Интересно, что со  многими  делегациями приехали не только тренеры и спортсмены, но и родители ребят. К примеру, мама Анны Визиковой, спортсменки из ХМАО  поделилась своими переживаниями по поводу успехов дочери: «Она профессионально занимается спортом с детства и сейчас уже кандидат в мастера спорта, не раз брала высшие награды на соревнованиях, и в этой Спартакиаде  показывает неплохие результаты. Однако в масстартах 7 марта ей не повезло – пришла только четвертой, надеюсь, сегодня она поборется за призовое место».

Тем временем у девушек сформировались группы полуфиналистов  –  сильнейших спортсменок 3 дня соревнований.  Если в полуфинал девушек вышли уже знакомые имена: Непряева Наталья, Белорукова Юлия, Лазаренкова Полина, то полуфинал юношей, а тем более финал был непредсказуем.

Червоткин Алексей вырывается вперед и оставляет позади своих соперников, видимо, Алексей хочет вернуть себе титул победителя лыжни, тем более что классический стиль  – его любимый. Спортсмен приходит первым на финиш, следом за ним финишируют  Якимушкин Иван и Золотавин Петр.  Определились полуфиналисты и других шестерок.

IMG_9495С каждым этапом чувствовалось, как растет напряжение и  усталость спортсменов, вдобавок ко всему 9 марта на Жемчужине Сибири не слабо разгулялся холодный ветер. Выход в полуфинал окрылил спортсменов, началась жесткая борьба. Увеличивалась и скорость прохождения трассы – уже спустя 20 минут все болельщики и зрители соревнований смогли увидеть имена финалисток и финалистов третьего дня.

Девушки: Непряева Наталья (Москва), Белорукова Юлия (Коми), Кириллова Анастасия (Тюменская область), Визикова Анна (ХМА), Северина Ирина (Москва), Надеева Анна (Свердловская область).

Юноши: Петров Павел (СПБ), Науменко Егор (ХМА), Червоткий Алексей (Москва), Чекурин Константин (Москва), Якимушкин Иван (Тюменская область), Зубков Алексей (Республика Удмуртия).

IMG_9821Тренеры и товарищи по команде изо всех сил поддерживали своих спортсменов, одни даже придумывал кричалки,  другие просто аплодировал, третьи взволнованно перешептывались между собой.

И вот он – долгожданный момент: по трассе мчатся шесть воинствующих соперниц, не уступая друг другу ни метра, но тут же Наталья Непряева со спины демонстрирует всем свой стартовый номер: 1. Первой Наталья приходит и на финиш, где автоматически становится трехкратной чемпионкой  финального этапа VI зимней Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам. Жесткая борьба развивается у серебряного и бронзового призера индивидуального спринта: Юлия Белорукова летит на всех парах к финишу, но выскакивает из-за спины представительница Томской области Кириллова Настя и с боем вырывает победу у двукратного серебряного призера.

IMG_9927Анна Визикова, к сожалению, опять приходит только четвертой на финиш,  но с радостью поздравляет победителя и призеров. Возможно, за те 5 дней, что ребята проводят в Тюмени, они успели сдружиться, оставаясь конкурентами только на трассе.

Юношеский полуфинал все 5 минут удивлял зрителей: победитель и призер двух предыдущих дней Якимушкин Иван лишь 5 на трассе, в то время как Червоткину Алексею на лыжи наступает Науменко Егор, не отстает от них и Чекурин Константин. За считанные секунды ребята пересекают финиш и завершают третий день соревнований.

IMG_9828Итоги финала индивидуального спринта у девушек: 1 место – Напряева Наталья, 2 место – Кириллова Анастасия, 3 место – Белорукова Юлия.

 Итоги финала Индивидуального Спринта у юношей: 1 место – Червоткин Алексей, 2 место – Науменко Егор, 3 место – Чекурин Константин.

Вручал награды победителям и призерам вице президент федерации лыжных гонок России – Виктор Логинов.

Впереди всех участников ждет самый веселый и дружный этап соревнований – эстафета, и уже 10 марта будут подведены итоги в командном зачете.

Автор: Елена Яичникова

Фото: Наталья Горшкова