Тюменский краеведческий музей открыл двери для фигуристов Спартакиады


IMG_7029Сегодня,  в 9.30 утра у гостиницы Восток, ребят, принимающих участие в III этапе VI зимней Спартакиады учащихся России по фигурному катанию на коньках, уже ждал автобус. Специально для юных спортсменов, была продумана увлекательная культурная программа. А именно – экскурсия «История Города» в Тюменском Краеведческом Музее.

По прибытию в Музей нас встретила доброжелательная экскурсовод, и мы под ее предводительством направились в первый зал. Там ребята узнали, что Тюмень, издревле славилась своим гончарным и кузнецким искусствами. Было очень интересно узнать, что, оказывается, жители Тюмени шили и носили исключительно кожаную обувь – вопреки общепринятому мнению, что русский народ в старину носил только лапти. Любовь тюменцев к кожаной обуви, объясняется погодными условиями –  ведь в то время Тюмени были свойственны не только холод, но и непролазная грязь.

IMG_6980Во втором зале ребята посмотрели на первые тюменские водопроводные сооружения, сделанные из дерева. На вопрос о долговечности таких деревянных труб, экскурсовод очень удивила ответом всех присутствующих – оказывается, без воздуха дерево не портится, и до сих пор на некоторых участках современного городаво время ремонта можно обнаружить трубы того времени.

IMG_7014

IMG_6964Так же ребята посмотрели на оставшиеся части храма, который стоял на берегу реки Туры напротив Музея, но из-за размыва берега, обрушился.  И многое-многое другое.

IMG_6996

Третий зал застлан красной ковровой дорожкой. Здесь ребята познакомились с первыми тюменскими фотоаппаратами. Оказывается, тюменцы очень любили фотографироваться – в подтверждение тому, на столике лежал альбом полный разных фотографий.

IMG_7025

Так же экскурсовод обратила наше внимание на старинные часы, которые украшают сам Тюменский музей. Их изготовил крестьянин Алексей Трусов, простой крестьянин, который впоследствии был назначен часовых дел мастером.

С нами на экскурсии была тренер из города Казань, Багавова Альфия Киямовна. Разумеется, мы не упустили возможность лично побеседовать с ней.

Альфия Киямовна, как Вам наш город?

– Тюмень – красивый город. Мы приехали ночью, и я даже тогда это заметила, пока мы ехали с вокзала.

Скажите пожалуйста, фигурное катание – дорогой спорт?

– Дорогим можно сделать все что угодно. Подумайте сами: можно купить очень дорогой автомобиль, а можно по приемлемой цене. Но ведь ехать-то будут оба. Так и в фигурном катании. Все сугубо индивидуально.

Что движет юными спортсменами, когда они приходят на занятия фигурным катанием?

– Как правило, ими движут родители. Но бывает, когда ребенок сам, без чьей-либо подсказки стремится в спорт.

Почему вы сами выбрали фигурное катание?

– Потому что у нас в Казани для этого вида спорта созданы оптимальные условия. У нас прекрасный Дворец Спорта. Также, в мое время, занятие фигурным катанием было очень популяризировано.

Вам нравится организация мероприятия? Какие у вас впечатления от выставки?

– Все организовано на высоком уровне. Выставка понравилась. Мне вообще интересна история разных городов. Также следует заметить, что поход в музей – это нечто новое в организации спортивных мероприятий. И это правильное начинание  – ведь детям нужно прививать любовь к культурному наследию и истории.

Время экскурсии подошло к концу, и мы очень надеемся, что гостям нашего города захочется приехать к нам снова.

IMG_6965Автор: Маисян Юлиана

Фото: Квитова Екатерина