Тюменский краеведческий музей открыл двери для фигуристов Спартакиады
Сегодня, в 9.30 утра у гостиницы Восток, ребят, принимающих участие в III этапе VI зимней Спартакиады учащихся России по фигурному катанию на коньках, уже ждал автобус. Специально для юных спортсменов, была продумана увлекательная культурная программа. А именно – экскурсия «История Города» в Тюменском Краеведческом Музее.
По прибытию в Музей нас встретила доброжелательная экскурсовод, и мы под ее предводительством направились в первый зал. Там ребята узнали, что Тюмень, издревле славилась своим гончарным и кузнецким искусствами. Было очень интересно узнать, что, оказывается, жители Тюмени шили и носили исключительно кожаную обувь – вопреки общепринятому мнению, что русский народ в старину носил только лапти. Любовь тюменцев к кожаной обуви, объясняется погодными условиями – ведь в то время Тюмени были свойственны не только холод, но и непролазная грязь.
Во втором зале ребята посмотрели на первые тюменские водопроводные сооружения, сделанные из дерева. На вопрос о долговечности таких деревянных труб, экскурсовод очень удивила ответом всех присутствующих – оказывается, без воздуха дерево не портится, и до сих пор на некоторых участках современного городаво время ремонта можно обнаружить трубы того времени.
Так же ребята посмотрели на оставшиеся части храма, который стоял на берегу реки Туры напротив Музея, но из-за размыва берега, обрушился. И многое-многое другое.
Третий зал застлан красной ковровой дорожкой. Здесь ребята познакомились с первыми тюменскими фотоаппаратами. Оказывается, тюменцы очень любили фотографироваться – в подтверждение тому, на столике лежал альбом полный разных фотографий.
Так же экскурсовод обратила наше внимание на старинные часы, которые украшают сам Тюменский музей. Их изготовил крестьянин Алексей Трусов, простой крестьянин, который впоследствии был назначен часовых дел мастером.
С нами на экскурсии была тренер из города Казань, Багавова Альфия Киямовна. Разумеется, мы не упустили возможность лично побеседовать с ней.
Альфия Киямовна, как Вам наш город?
– Тюмень – красивый город. Мы приехали ночью, и я даже тогда это заметила, пока мы ехали с вокзала.
Скажите пожалуйста, фигурное катание – дорогой спорт?
– Дорогим можно сделать все что угодно. Подумайте сами: можно купить очень дорогой автомобиль, а можно по приемлемой цене. Но ведь ехать-то будут оба. Так и в фигурном катании. Все сугубо индивидуально.
Что движет юными спортсменами, когда они приходят на занятия фигурным катанием?
– Как правило, ими движут родители. Но бывает, когда ребенок сам, без чьей-либо подсказки стремится в спорт.
Почему вы сами выбрали фигурное катание?
– Потому что у нас в Казани для этого вида спорта созданы оптимальные условия. У нас прекрасный Дворец Спорта. Также, в мое время, занятие фигурным катанием было очень популяризировано.
Вам нравится организация мероприятия? Какие у вас впечатления от выставки?
– Все организовано на высоком уровне. Выставка понравилась. Мне вообще интересна история разных городов. Также следует заметить, что поход в музей – это нечто новое в организации спортивных мероприятий. И это правильное начинание – ведь детям нужно прививать любовь к культурному наследию и истории.
Время экскурсии подошло к концу, и мы очень надеемся, что гостям нашего города захочется приехать к нам снова.
Автор: Маисян Юлиана
Фото: Квитова Екатерина