Наша бронза и пермский триумф


IMG_6386В пятницу на Спартакиаде школьников определились сильнейшие среди фигуристов-перворазрядников. Практически во всех видах на первых строчках общего зачета оказывались спортсмены из Приволжского федерального округа. Тюменская фигуристка Кристина Антипина стала третьей среди уральцев.

«Обожаю Тюмень»


Соревнования по фигурному катанию в самом разгаре. Организация мероприятия и программы участников продуманы до мельчайших деталей. Первыми сегодня выступили юноши 1 разряда. Вашему вниманию представляется тройка победителей:

1. Андрей Сачков, показал результат 132,20

2. Дмитрий Рылов, показал результат 117,83

3. Илья Карпов, показал результат 114,23

С Димой Рыловым и его мамой, Рыловой Анной Сергеевной (г. Киров), нам удалось побеседовать лично.

Привет, Дима! Как твое настроение? Ты давно занимаешься фигурным катанием?

– Здравствуйте. Настроение у меня хорошее. А фигурным катанием я занимаюсь уже 7ой год.

Дима, тебе больше нравится одиночное катание, или может быть, ты хотел бы танцевать с девочкой?

– Конечно одиночное! Девочку же нужно держать! (смеется).

IMG_5177Анна Сергеевна, нравится ли вам организация мероприятия?

– Очень нравится. В прошлом году мы заняли у вас первое место, поэтому мы просто обожаем Тюмень! Да и автобус ходит каждый час, а это показатель высокого уровня.

Диме наверное, тяжело совмещать школу и тренировки?

– Бывает тяжело. Но учимся на 4 и 5. Тренируемся мы 2 раза в день, и те предметы, которые пропускаем – восполняем знания по ним дома. Я и мой муж хорошо знаем школьную программу (улыбается). Да и учителя относятся с пониманием.

Дима, как ты проводишь свободное от учебы и тренировок время?

– Люблю смотреть телевизор, хотя у меня это редко получается.

Вот на трибуне мы заметили тренера из ХМАО, Бабенко Альфию Габдулахатовну.

Добрый день! Скажите пожалуйста, какой возраст самый оптимальный для начала занятий фигурным катанием?

– Хороший возраст 4 – 5 лет. Хотя для мальчиков этот возраст может составить 6 – 7 лет.

Почему?

– В силу своих физиологических особенностей.  Мальчики развиваются немного позднее девчонок.

Скажите, как вы настраиваете своих воспитанников на соревнования?

– Да всех по-разному. Кого-то нужно успокаивать. Ну а кого-то можно немного поругать чтобы он настроился.

Вот навстречу нам идет судья Шарова Лариса Леонидовна.

Какие травмы часты для фигуристов?

– Самые частые это: травмы колен, голеностопные и тазобедренные травмы.

Если допустим, ребенок талантливый и показывает хорошие результаты на тренировках, можно утверждать, что у него есть все шансы победить?

– Утверждать-то можно. Только большую роль в фигурном катании играет удача. Бывает, ребенок на тренировках выкладывается, но на соревнованиях получаются совсем другие результаты. Так что все индивидуально.

Почему вы сами выбрали именно фигурное катание?

Потому что я люблю фигурное катание. В свое время, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, меня покорила.

Мы были восхищены таким ответом. Очень здорово, что ребятишки имеют возможность общаться с людьми, для которых фигурное катание – призвание жизни.

Время летело быстро. И вот начали свое выступление девочки. Мы приметили девочку в зеленом платье, и подошли к ней. Ее имя Новицкая Алена, и приехала она из города Пензы.

Алена, у тебя красивое платье, почему именно зеленое?

– Мы подбирали его к музыке. Мы ведь как артисты, должны все тщательно продумывать.

Скоро тебя пригласят на лед, волнуешся?

- Очень сильно.

В таком случае, не будем тебя отвлекать, настройся как следует, и удачи тебе!

Девушки показали следующие результаты:

1. Полина Макарова, 135,2

2. Дарья Усманова, 127,95

3. Наталья Филатова, 123,26

IMG_6183Представительница Тюменской области, Антипина Кристина, заняла 9 место, с результатом 107,31. Но среди спортсменов УрФО она оказалась третьей. И то только из-за волнения и чересчур мощной поддержки болельщиков – было видно, что крики с трибун отвлекают юную спортсменку от катания. Но главное, наша фигуристка будет выступать в финале.

IMG_6283

С Кристиной мы встретились в раздевалке, после ее выступления.

Кристина, привет! Как твое настроение, успокоилась немного?

– Уже да. Такое чувство, будто камень с души упал.

У тебя была очень красивая музыка. Ты сама ее себе выбрала?

– Нет. Для меня ее тренер подобрал.

Чем планируешь сегодня заниматься?

– Отдыхать буду. А пока останусь смотреть соревнования дальше.

Молодец, Кристина! Поздравляем тебя, желаем удачи и дальнейших спортивных побед!

 

 

2 выброса до чемпионата мира

IMG_6500Парное катание традиционно привлекает серьезное внимание зрителей. Основная программа всех ледовых шоу – танцы на льду или парное катание. И хотя выступления сильнейших фигуристов-одиночников ещё впереди, в пятницу зал дворца спорта оглашали крики болельщиков. Челябинский тренер с лицом оперирующего сердце хирурга следит за катанием своих подопечных. Третьими откатываются самые взрослые ребята, на которых у наставника самые большие надежды, и он умиротворенно выдыхает.

По словам челябинского тренера Вячеслава Лузана, до уровня юниорского чемпионата мира ребятам осталось освоить всего 2 выброса и одну «подкрутку». А так ребята уже сейчас выполняют элементы самого высокого, четвертого уровня сложности. Роман Запорожец и Ева Фоменко катались под сложные джазовые ритмы, а их земляки помладше – Жанна Медведева и Дмитрий Федрушко – под русскую народную музыку. Именно с неё начинают обычно свой профессиональный путь юные фигуристы. Дальше – чарльстоны и фокстроты, а за ними уже музыка с более сложным ритмическим рисунком. Несмотря на различие музыкальных стилей, подопечные Лузана заняли весь пьедестал в награждении сильнейших среди уральских спортсменов.

Но всё же в общем зачете три первых места заняли пермяки. Что оправдало ожидание опрошенных нами перед началом спартакиады экспертов. А покорил сердца жюри саундтрек к фильму «Перл Харбор», под который катались Анастасия Губанова и Алексей Синцов. Ребята говорят, что очень долго «вживались» в музыку и вот теперь у них это получилось. Ежедневные пятичасовые тренировки, тысячи повторений каждого движения – всё для того, чтобы подняться на первую ступень пьедестала.

 

Кельты в Тюмени

 Лучина Нежданова Лопатин

Правда, не все ребята стремятся во что бы то ни стало пополнять коллекцию медалей.

– Конечно, без наград было бы совсем скучно, но главное, что мы получаем удовольствие от всплеска адреналин здесь на соревнованиях и от самого катания и музыки на тренировках, – говорит Екатерина Лучина из Екатиренбурга, выступавшая в танцах на льду в паре с Леонидом Лопатиным. Ребята исполнили зажигательный танец на традиционную кельтскую музыку, которую обожают сами. Именно поэтому хореограф выбрал именно её для подготовки к самому ответственному выступлению в сезоне.

– Куча впечатлений, контакты новых друзей, воспоминания о горячих источниках - вот главное, что мы увезем из Тюмени, – рассуждает Леонид. – Ведь спортивное братство существует… не вопреки, а благодаря духу соревнований.

Тренер ребят Ирина Нежданова говорит, что именно по музыкальности и пластике набирает себе подопечных.

– С техникой нужно работать, а вот воспитать музыкальное чутье гораздо сложнее, – говорит она. – Именно поэтому танцы на льду – это и спорт, и искусство. И сложно сказать, чего здесь больше.

Именно за высоким искусством во дворец спорта пришли тюменские семьи с маленькими детьми, которые только делают первые шаги на коньках. Но теперь даже пятилетние малыши хотят танцевать на льду с той же грацией и упоением, с какой танцуют юные спортсмены.

Авторы: Маисян Юлиана, Недуев Владимир

Фото: Квитова Екатерина, Недуев Владимир