Олимпиады наши впереди, но мы уже сегодня – победители!


IMG_4931Песня с этими строками звучала на открытии III этапа VI зимней Спартакиады учащихся России по фигурному катанию. В день, когда сами соревнования ещё не начались, мы побеседовали со знаковыми людьми спортивной Тюмени и, конечно же, с приехавшими на соревнования ребятами.

День открытия очень волнителен для всех его участников, и это неудивительно – ведь более 150 спортсменов Уральского и Приволжского федеральных округов будут бороться за возможность отправиться в г. Саранск, где и пройдет заключительный этап соревнований.

В данном мероприятии примут участие фигуристы из Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Тюменской, Нижегородской, Оренбуржской, Курганской, Пензенской областей, и из республик – Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Мордовия.

Выступать за честь Тюменской области будут воспитанницы ОСДЮСШОР – Кристина Антипина и Юлия Чупахина, а также спортсменка СДЮСШОР «Прибой» – Софья Летуновская.

В такой ответственный день очень важно знать настроение и эмоциональное состояние юных спортсменов. Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов Кристине Антипиной и Юлии Чупахиной.

 

- Девочки, здравствуйте! Как ваше настроение? На победу настроились?

К.А.: Настроение нормальное. На победу настроилась, но главное для меня достойно выступить на льду без происшествий.

Ю.Ч.: Настроение, в общем-то тоже хорошее, буду стараться хорошо откатать программу, ну и конечно же, победить.

- Как вы оцениваете своих соперников?

К.А. Очень сильные ребята, хорошо катаются.

Ю.Ч. А тренер сказал, что у нас высокие шансы на победу!

- У фигуристов какое-то особое питание?

К.А. и Ю.Ч.: Питаемся мы как обычные люди. Только не злоупотребляем мучным и сладким. Раз в неделю тренер устраивает нам разгрузочные дни – до 12.00 мы можем покушать сладкое.

- Кому бы вы хотели посвятить свою победу?

К.А.: Маме и тренеру.

Ю.Ч.: Тренеру, ведь он столько труда в нас вложил.

Остается только пожелать удачи нашим юным дарованиям.

IMG_4891

Неусидчивых детей на коньки

 

Сильную поддержку спортсменам дают их родители.

На наши вопросы отвечает мама Романа Запорожца (он выступает в паре), Наталья Викторовна Запорожец , г. Челябинск.

- Какими личностными качествами должен обладать спортсмен?

Конечно же терпение. Без него никак. А также трудолюбие, позитивный настрой, и разумеется, удача.

- Скажите пожалуйста, кто или что вдохновило вашего сына на занятия фигурным катанием?

Ничего не вдохновило (улыбается). Просто он был очень неусидчивый мальчик, и в 4 года я за руку привела его в спорт.

- Каково быть мамой почти профессионального спортсмена? Как вы совмещаете выезды и работу?

Конечно, иногда бывает сложно. Тем более, что работаю я заместителем директора в школе. Объемы работы просто колоссальные. Но я вижу отдачу от деятельности моего сына, вижу, какую радость ему приносит спорт, а улыбка на лице ребенка – для меня главное.

 

Также нам посчастливилось беседовать с заместителем главного судьи Натальей Леонидовной Заболотной.

- Наталья Леонидовна, какие, на ваш взгляд, шансы на победу у спортсменов ОСДЮСШОР?

Попасть в призеры среди двух зон (Уральский и Приволжский округа) достаточно тяжело. Что у первого разряда, что у кандидатов. Однако, шансы есть – особенно у первого разряда.

- Что, на ваш взгляд, должно являться главной мотивацией на победу у спортсменов?

Конечно же, суметь защитить честь команды и показать лучший результат.

- Что является более важным компонентом в успехе спортсмена? Тренировочный процесс, правильное питание или же психологический настрой?

Важна вся совокупность компонентов. Бывает, спортсмен талантливый – но ленивый. И, как правило, шансы на успех у такого спортсмена не выше, чем, допустим, у менее талантливого, зато трудолюбивого.

- Что бы вы хотели пожелать ребятам на соревнованиях?

Желаю ребятам достойно выступить. А также, объективной и честной оценки судей. Ну и разумеется, удачи!

IMG_5011

От детства никуда не деться


Торжественное открытие соревнований во Дворце Спорта, было продумано самым тщательным образом. От музыкального сопровождения до охранных мероприятий. И это неудивительно, ведь в помещении было много детей, а также влиятельных людей в мире спорта.

Среди огромного количества людей нам удалось отыскать президента федерации фигурного катания – Ларису Юрьевну Якушеву. Она, не смотря на то, что сильно торопилась, согласилась ответить нам на пару вопросов.

- Лариса Юрьевна, Вы переживаете за ребят?

Конечно. Ведь победить очень хочется.

 - Бытует такое мнение, что спорт отнимает у детей детство, лишает его беззаботности. Вы согласны с данным утверждением?

Детство в любом случае никуда не денешь. Все дело в занятости. У одних ребятишек свободного времени больше, а у некоторых меньше. А детство как было, так и есть.

 - Что лично для вас значит победа?

Победа для меня – это, в первую очередь, удовлетворение от проделанной работы.

В торжественном зале мы нашли тренера ОСДЮСШОР г. Тюмени, Илью Васильевича Калашникова.

- Как строится тренировочный процесс в период соревнований?

На данном этапе большое внимание уделяется тренировкам на технику и выносливость.

 - В чем заключается главная тонкость тренерской работы?

На самом деле, тонкостей в этой работе много. Одним из важных умений тренера является его способность найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику.

 

Главное праздник


Фигурное катание – спорт для Тюмени относительно молодой – не скрывает директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

- Мы будем очень рады, если в финал пробъётся хотя бы одна наша фигуристка, – признается он. - Вспомним, как в прошлом году мы радовались именно такому успеху. Ведь у нас пока нет таких мощных традиций в фигурном катании, как, например, в Перми. Спартакиада должна дать ребятам соревновательный опыт, но главное – оставить ощущение праздника, где юные спортсмены нашли новых друзей.

IMG_4949

Алексей Синцов и Анастасия Губанова, которые будут выступать в парном разряде, приехали из Перми только утром в среду. Поэтому новых друзей приобрести ещё не успели. Но первое впечатление о Тюмени у ребят уже сложилось.

- Мы почти что напрямую что из Саранска, дома побыли меньше недели, – рассказывают школьники, – конечно, немного устали. Но уже почувствовали на себе заботу организаторов. Видно, что все подготовлено на высочайшем уровне. По опыту знаем, как важна уютная гостиница для достижения результатов. Поэтому мы ждём от себя и от других пар лучшего катания в сезоне. Ведь списать неудачи на внешние факторы будет просто невозможно.

Алексей в фигурном катании уже 12 лет, сейчас он в выпускном классе. Признается, что поездки на соревнования – привычное дело, и времени на учебу зачастую не хватает. Но многому в жизни он научился благодаря спорту: уважению к соперникам, умению перебороть себя, постоянному стремлению к совершенству. Поэтому пара ждёт, что борьба за медали будет жаркой.

IMG_8961

И хотя соревнования имеют статус зональных, рассчитывать на это есть все основания. Ведь, по словам главного судьи Спартакиады Владимира Рогацкина, именно в Уральском и Приволжском федеральных округах фигурное катание – один из самых популярных видов спорта среди школьников.

- Разговоры о том, что время фигурного катания ушло, что оно было популярнее в 70-е годы, не имеют под собой почвы, – утверждает Влади

мир Рогацкин. – Сейчас как никогда много школ фигурного катания, а эта спартакиада – одно из самых массовых соревнований школьников во всей России. А главная задача организаторов и судей – оценить готовность ребят к большим соревнованиям. Ну и конечно, ещё сильнее популяризовать этот вид спорта. Ведь все ребята, приехавшие в Тюмень – уже победители!

Авторы: Юлиана Маисян, Недуев Владимир

Фото: Квитова Екатерина, Недуев Владимир