Тюменский скалолаз выиграл серебро Первенства мира


Спортсмен-инструктор тюменской Областной спортивной школы олимпийского резерва Данила Уколов стал серебряным призером Первенства мира по скалолазанию. Соревнования проходят в Воронеже с 21 по 30 августа. 

 

Тюменский скалолаз выиграл серебро Первенства мира

 

Состязания проходят в трех возрастных категориях (14−15, 16−17 и 18−19 лет) по трём дисциплинам: боулдеринг, лазание на трудность, лазание на скорость. Участие принимают более 400 спортсменов из 38 стран.

 

Тюменский спортсмен Данила Уколов представлял Россию в дисциплине «лазание на скорость» в возрастной категории 18-19 лет и сумел завоевать второе место. Лучших выявляли на стандартизированной трассе высотой 15 метров.

 

На пути к финалу спортсмен поочередно опередил украинца Максима Яковлева, японского скалолаза Хаджиме Такеду и итальянца Джакопо Стефани (Италия). В финале Первенства мира соперником Данилы стал соотечественник Ярослав Пашков из Свердловской области. За золото оба россиянина боролись яро, показав отличные результаты: Данила уступил Ярославу 0,09 секунды и стал вторым с результатом 5,89 секунды. Замкнул тройку лидеров  Лоуренс Богешдорфер из Австрии.

 

Тюменский скалолаз выиграл серебро Первенства мира2

 
«В тот момент я испытал восторг, счастье от того, что трудился не зря. Хотелось делиться этими эмоциями со всеми вокруг. Я благодарен тренеру, соперникам и всем тем, кто меня поддерживал», - рассказал Данила пресс-службе Областной спортивной школы олимпийского резерва.
 
Данила Уколов начал заниматься скалолазанием около 10 лет назад в родном Ишиме под руководством тренера Максима Рябова.

 

«Когда-то друг позвал на занятия, попробовал, понравилось ползать, интересней чем по деревьям (улыбается)» - вспоминает Данила.
 
Спустя пару лет Данила стал тренироваться под руководством тренера Елены Климовой, и вот уже 6 лет входит в состав сборной Тюменской области по скалолазанию. 
На счету спортсмена уже немало наград: в 2017 году он занял первое место на Первенстве России, в том же году стал вторым на всероссийских соревнованиях, а через год - первым.

 

С апреля 2019 года Данила является спортсменом-инструктором Областной спортивной школы олимпийского резерва, в мае - выиграл бронзу Первенства России, а чуть позде завоевал свое первое международное серебро на Первенстве Европы.
 
В 2021 году список достижений пополнился серебряной медалью Первенства России. И теперь - вновь занимает второе место на пьедестале, только уже на Первенстве мира.
 
«Это вторая международная медаль, но первая в рамках мировых стартов. До соревнований нам удалось провести полноценных 8 недель тренировок. Он показал свою скорость, его форма позволяет выступать уже на взрослых уровнях. У нас впереди еще два старта в юниорах, и с января он переходит на взрослый этап. Первоначальная цель – попадание в сборную страны. Я думаю, у нас все получится», - поделилась Елена Климова.