Станислав Кокорин и Александр Шиков провели мастер-класс ишимским спортсменам


1733753_330074355Организатором и идейным вдохновителем мастер-класса – рассказывает трёхкратный обладатель кубка Мира, спортсмен тюменской ОСДЮСШОР Станислав Кокорин – стал единственный в своём роде ишимский тренер-преподаватель по скалолазанию Максим Рябов. Молодой, «пробивной», креативный парень, «больной» своим делом, пригласил нас опробовать новый скалодром и поделиться опытом с его воспитанниками.
Скалодром у них в самом расцвете сил – ему 5 лет от роду. Самое главное, что он растёт в прямом смысле этого слова, правда, в ширину. Почти 9 метров высотой и 10 метров шириной, бОльшая часть его обработана под естественный рельеф. Буквально неделю назад он снова «растолстел» , появилась новая боковая «складка» в виде одной эталонной дорожки (9 метров).

– Цель строительства и так понятна, эталон развивается с каждым годом всё сильнее, и почти все старты проводятся именно на нём – рассказывает тренер-преподаватель по скалолазанию Максим Сергеевич. – У нас есть способные детишки, которым нравится лазать, соревноваться. Например, Сергей Екимов каждый раз на тренировку добирается из села Гагарино, что в 12 километрах от Ишима. Желания и рвения им не занимать, тем более когда есть под боком такие сильные спортсмены из Тюмени, на которых хочется равняться.
С прошедшего в апреле чемпионата Тюменской области ишимские скалолазы увезли приличный комплект медалей в скорости: одно золото и три серебра. Напомним, что многие из них занимаются всего 3 года.
1733753_330074359
– А теперь три слова о мастер-классе: бассейн, еда и гостеприимство. Довольно необычно, но именно эти три слова характеризуют наш выезд – комментирует поездку Станислав. – Нас так радушно встретили, разместили, дали погреться в сауне и покупаться в бассейне, накормили до отвала и показали все достопримечательности Ишима. Сам мастер-класс состоялся на следующий день и был не менее насыщен. Мы постарались показать ребятам и их родителям основные дисциплины скалолазания во всей красе. В приоритете, конечно, скорость: эталон, классика, эстафета. Сразу начали с того, что показали несколько видеороликов от «kOkOs TV», похвастались открытием нового скалодрома в Тюмени и пригласили всех в гости полазать. А вообще, основной задумкой мероприятия были соревнования на эталоне между взрослым состоявшимся спортсменом, то есть мной, и молодым подрастающим поколением, которое вовсю «наступает на пятки» – Александром Шиковым. Так как трасса эталонная одна, нам дали по 3 попытки залезть её на рекорд, который впоследствии будет планкой для местных ребят. Битва была нешуточная. Лучшее время Шикова – 3,41, что совсем немного уступает моему рекорду – 3,33. Затем мы побегали классику, устроили эстафету с ишимцами, ну и в конце мастер-класса Саша показал как нужно лазать трудность, покорив самую сложную трассу по рельефу без использования зацеп, а я показал как не нужно лазать, сорвавшись на 4-ой оттяжке.

В перспективе, сошлись во мнении, что в следующем году мы проведем в Ишиме официальный старт, например – «kOkOs Cup», который в этом году состоится 31 мая на скалодроме ДЮСШ «Алькор».