Тюменки стали сильнейшими скалолазками мира


2263328_328662391В городе Вужданг (Китай) состоялся заключительный этап Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость».

По сумме баллов всех этапов Большого Кубка мира сразу две воспитанницы тюменской ОСДЮСШОР вошли в призовую тройку соревнований – Мария Красавина стала золотым призёром, Юлия Каплина – серебряным. «Бронза» досталась французской спортсменке Анук Жубер.

К сожалению, среди мужчин наш лучший результат – шестой, принадлежит он трёхкратному обладателю Большого Кубка мира Станиславу Кокорину.

– Причину своего плохого лазания я вижу в своих частых разъездах: Дубай, США, поездка к Кайласу перед одним из этапов – комментирует итоги соревнований Станислав. – Скорее всего, из-за этого иммунитет был не на высоте, часто болел.

– Я немного расстроена – рассказывает Юлия Каплина. – Второй год становлюсь второй, а хотелось бы уже и выиграть… А в целом этот год для тюменской сборной оказался довольно удачным благодаря открытию нового легкоатлетического манежа и, конечно, помощи нашей спортшколы. Лучшие результаты сезона: 4 медали чемпионата России, 2 медали чемпионата мира, 2 медали Большого Кубка мира, 3 медали первенства мира. Думаю, все задачи нашего тренера Сергея Сергеевича Сергеева были выполнены. Что касается моих планов, – надеюсь, всё ещё впереди!

– Эта победа для меня – награда за проделанную работу: за все тренировки, переживания – делится впечатлениями Мария Красавина. – Первый раз возможность выиграть Большой Кубок мира у меня была в 2011, но тогда мне не хватило немножко наглости и уверенности в своих силах. После 2011, только в 2014 выпал реальный шанс завоевать этот трофей: удачно выступала весь сезон, смогла настроиться на последний решающий этап и поверить в себя. Сейчас я ощущаю только радость, счастье и большую благодарность к людям, которые верили в меня и поддерживали всё это время. В планах немножко отдохнуть и начать готовиться к новому сезону. А ещё я хочу принять участие в розыгрыше Кубка мира по ледолазанию.