Юлия Каплина: все же труд – это главное!


IMG_0099В информационно-выставочном комплексе Тюменской областной думы 1 ноября состоялась пресс-конференция с лучшими скалолазами-скоростниками мира по итогам этого сезона: трехкратным обладателем Кубка мира Станиславом Кокориным, серебряной призёркой чемпионата мира (2012) и бронзовой призёркой Всемирных игр Юлией Каплиной и чемпионкой мира (2011) Марией Красавиной.

Открыл мероприятие депутат Тюменской областной думы, многократный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко, поздравив спортсменов от лица депутатов с успешным завершением сезона и вручив им памятные призы – наручные часы с символикой Тюменской области.

– Можно уверенно сказать, что в этом сезоне тюменская команда по скалолазанию – сильнейшая в мире – присоединился к поздравлениям директор тюменской СДЮСШОР Михаил Паутов. – Нашими спортсменами на семи этапах кубка мира было завоевано 14 из 26 медалей, завоеванных российской командой из них 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых.

IMG_0073– Весь сезон у скоростников проходит на 15-метровой эталонной стенке – рассказал об особенностях скалолазания и прошедшем сезоне Станислав Кокорин. – В этом году мы, среди прочих стартов, выступали на семи этапах кубка мира, чемпионате Европы, Всемирных играх. На эти соревнования, в связи с их высоким статусом, мы возлагали особые надежды, и они оправдались. В следующем году нас ожидает главный старт – чемпионат мира, который проходит раз в два года, будем усиленно готовиться.

Что касается меня, я уже выигрывал Большой кубок мира, поэтому владею определенным опытом. С моим тренером Сергеем Сергеевым мы построили работу так, чтобы хотя бы на одном из трех турниров у меня точно была золотая медаль. Это мой самый успешный сезон на этапах кубка мира – шесть медалей из семи, для меня это – большое достижение.

IMG_0086– У меня этот сезон тоже выдался успешным – поделилась впечатлениями Мария Красавина. – Я завоевала серебряную медаль на Всемирных играх. Эта победа дала мне внутреннюю уверенность и на этапах кубка мира всегда была в четверке или в призах. К сожалению, немножко не хватило до третьего места в общем зачете.

– Я стала второй по итоговым результатам кубка мира – вступает в беседу Юлия Каплина. – На самом деле у нас была очень высокая конкуренция, и, несмотря на то, что я выиграла 3 этапа кубка, мне не удалось взять золото в общем зачете. Я поставлю эту победу в план на следующий год. На международных соревнованиях я выступаю с прошлого года – чемпионат мира, где я стала второй.

После непродлжительного вступления, у журналистов появилась возможность задать вопросы участникам конференции. Мы приведем самые интересные из них.

IMG_0080– Юлия, в этом году ты установила мировой рекорд. Что для тебя важнее: стать рекордсменкой мира или выиграть Большой кубок?

– В этом году мне удалось установить рекорд трижды. Я надеюсь, что он продержится как можно дольше. Это очень приятно и важно для меня, но я не могу сравнить это с победой на кубке мира. Это все же разные вещи.

– В чем секрет успеха тюменского скалолазания?

– Во многом это зависит от поддержки области и города – отвечает Станислав. – У нас очень замечательный квалифицированный тренер, Сергеев Сергей Сергеевич. Он является нашим тренером на протяжении всей истории тюменского скалолазания. Сергей Сергеевич всегда очень правильно выбирает тактику на сезон, у нас постоянно происходит разбор полетов. Я часто выезжаю на соревнования и вижу, как другие тренеры работают со своими воспитанниками. Нашему тренеру, одному из немногих, удалось создать сплоченную команду, в которой всегда все обсуждают, и это приносит свои плоды. Ну и, конечно же, поддержка родных и близких – без нее никак.

IMG_0096– Женское скалолазание чем-то принципиально отличается от мужского?

– Я бы не сказала, что в женском скалолазании сложнее добиться высоких результатов – рассуждает Мария Красавина. – Есть виды спорта чисто мужские и чисто женские. Скалолазание таковым не является. Скалолазание – универсальный вид спорта, в котором и мужчины и женщины могут добиться многого.

– Как давно вы пришли в скалолазание?

– Чуть больше 13 лет – отвечает Станислав. – До этого занимался танцами, борьбой, карате. Говорят, что спортсменами не рождаются, а становятся. Мне кажется, что в моем случае все наоборот.

– Я занимаюсь чуть больше 11 лет – рассказывает Мария. – Пробовала себя в пинг-понге, на фортепиано играла. Но зацепило именно скалолазание. Были моменты. Когда я хотела все бросить, … но не смогла.

– Я в скалолазании 7 лет. Попала на тренировки случайно. Вообще, в детстве я занималась всем, чем угодно: спортивная и художественная гимнастика, цирковая студия. Мама всегда хотела, чтобы я занималась лыжами, а я их совсем не люблю! А потом дядя предложил записаться на скалолазание. И мне понравилось.

IMG_0109– Такая скорость – это залог природных данных или приобретенных навыков?

– Мне кажется, в моем случае, – природные данные (Мария Красавина).

– Многое зависит от природных данных, однако без непрерывной работы эти данные невозможно реализовать – рассказывает Юлия Каплина. Когда я пришла в скалолазание, Сергей Сергеевич сказал, что у меня хороший потенциал и мои победы еще впереди. Я тогда не поверила. Я бы еще три года назад не поверила, что когда-нибудь добьюсь того, что имею сейчас. Но поддержка и труд сделали свое дело. Все же труд – это главное!

Автор: Квитова Екатерина