3 Этап кубка России по скалолазанию в Красноярске


    В фан парке Бобровый лог, что находится в городе Красноярске, 26 мая прошел этап кубка России в скорости. В отличии от соревнований на трудность, что состоялись днем ранее, погода в этот день не подвела. Весь день светило, а главное согревало солнце, дул приятный летний ветер. Атмосфера на соревнованиях, под стать погоде, царила дружественная. У меня было такое ощущение, что мы все (спортсмены, тренера, организаторы, зрители) соскучились по таким соревнованиям. Что ни говори, а в эталоне разнообразия мало. Поэтому, этот старт стал глотком свежего воздуха для спортсменов, специализирующихся в скоростном лазании.

 

В соревнованиях приняло участие достаточно приличное по сегодняшним меркам количество участников. У мужчин на старт вышло - 57 спортсменов, у женщин - 27 спортсменок боролось за победу. Думаю, что в этом смысле перенос соревнований на конец мая, был оправдан.

Соревнования проходили в классическом формате, то есть участникам было предложено 2 разных, но равных по сложности трассы. Длина трасс составила более 15 метров. Чувствовалось, что всем спортсменам лазание по простым трассам поначалу давалось достаточно тяжело. Все-таки узкая специализация давала о себе знать, но к началу финальных раундов спортсмены что называется «разбегались» и начали показывать настоящее скоростное лазание. В итоге несколько забегов получились достаточно зрелищными. Например, в забеге за выход в финал, показав свои лучшие времена, нас с Евгением Асташкиным разделило всего 8 сотых секунды. И только удача, которая оказалась в этот день на моей стороне, позволила мне пройти дальше.

В борьбе за первое место у женщин сошлись Титова Наталья (Тюмень) и Левочкина Юлия (Красноярск). Борьба за победу обещала быть напряженной, но, к сожалению, борьбы не получилось, Титова сорвалась. Моим же соперником по финальному раунду стал Станислав Кокорин. В этом году мы уже соревновались со Станиславом за победу на мартовском кубке России в Воронеже и Станислав тогда оказался сильнее. Конечно, я хотел взять реванш. Но, боя дать не смог. Не успев восстановиться после сражения с Евгением Асташкиным, я практически с первого шага начал ошибаться. Вообще, после старта многие финалисты причиной своего поражения назвали накопившуюся усталость к финальному старту. Конечно, заслуженно сегодня победили сильнейшие. Но, на будущее хочется обратить внимание судей на необходимость 5 минутного перерыва для участников перед стартом финального раунда. Все-таки от зрелищных финалов будут выигрывать все.

Отдельно хочется сказать слова благодарности организаторам соревнований. Все было четко, по регламенту, без заминок и проволочек. В таких условиях выступать всегда приятно.

На завтра назначены соревнования в лазании по эталонной трассе. Между прочим, первые в истории отечественного скалолазания, они пройдут на 15 метровой, полноценной трассе. Пока только одной, но то ли еще будет...