Сборная Тюменской области по плаванию впервые выступила в эстафете 4 х 1250м на открытой воде


Первенство России по плаванию на открытой воде состоялось в селе Заречное Пензенской области. Юноши и девушки от 14 до 19 лет соревновались в личных заплывах, а также в командной эстафете 4х1250 метров.

 

Сборная Тюменской области по плаванию впервые выступила в эстафете 4 х 1250м на открытой воде

За медали боролись 23 команды из различных регионов России. Участники 2003-2004 г.р. в личных заплывах соревновались на дистанции 10 км, 2005-2006 г.р. - 7,5 км, 2007-2008 - 5 км. Честь Тюменской области защищали Анастасия Харламова, Раиса Харченко, Андрей Тимиров и Владислав Окунев. Каждый участник своим выступлением приносил очки в общекомандный зачет. Сопровождал ребят вице-президент Федерации плавания Тюменской области Владислав Костылев.
 
Свои коррективы в соревнования внесла погода. В день одиночных заплывов при температуре воды +21ºС температура воздуха составила лишь +13ºС. Кроме того, начался сильнейший ливень, и старты пришлось отложить до улучшения ситуации. Такие неожиданности являются основной отличительной особенностью плавания на открытой воде, и потому спортсмены борются, как правило, не за секунды, а за итоговое место в протоколе.
 
Среди юношей от тюменской команды на дистанции 7,5 км участвовал Андрей Тимиров и занял 17 место. Среди девушек на старт вышли Раиса Харченко и Анастасия Харламова: Раиса стала 13-ой, а Анастасия была вынуждена сойти с дистанции из-за судорог в ногах.
 
Отдельно стоит отметить Владислава Окунева. Тюменец отправился на соревнования сразу после выступления в финале XI летней Спартакиады учащихся России. Владислав плыл на дистанции 7,5 км, но превысил лимит времени от первого финишировавшего спортсмена на 20 минут. Спортсмен имеет 1 спортивный разряд, всего в этой подгруппе выступали 12 перворазрядников, все остальные - кандидаты в мастера спорта.
 
Впервые команда Тюменской области попробовала свои силы в эстафете 4х1250. Наша команда заняла 7 место (на старт решились далеко не все регионы), но зато приобрела бесценный опыт и открыла для себя новую дисциплину для борьбы в грядущих соревнованиях.
 
По итогам прошедшего Первенства России по плаванию на открытой воде команда Тюменской области заняла 14 место в общекомандном зачете, набрав 25 очков.