Взятие турецкой крепости Эрзерум, 16 февраля
Сегодня, 16 февраля, - памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.
Кампания 1916 года ознаменовалась для России, участвовавшей в Первой мировой войне на стороне Антанты, несколькими крупными военными достижениями. Летом на Юго-Западном фронте состоялся знаменитый Брусиловский прорыв, а почти за полгода до того, в течение января-февраля, Кавказская армия сумела взять считавшуюся неприступной турецкую крепость Эрзерум. Эта операция стала одной из самых знаменитых в военной карьере генерала от инфантерии Николая Юденича и принесла ему заслуженную награду — орден Святого Георгия 2-й степени.
План по окружению и взятию Эрзерума во многом был основан на элементе неожиданности. По сведениям русской разведки, турецкое командование было совершенно уверено, что Кавказская армия не станет вести боевые действия в разгар зимы, при сильных морозах и в глубоком снегу. О том, насколько велика была эта уверенность, можно судить по одному факту: когда русские войска уже начали подготовку к Эрзерумской операции, командующий 3-й турецкой армией Махмуд Камиль-паша вместе со своим начальником штаба, немецким полковником Вильгельмом фон Гюзе, оставили крепость и отправились в отпуск.
Чтобы поддержать и укрепить ожидания турок, генерал Юденич распорядился провести массированную кампанию по дезинформации, одновременно изо всех сил скрывая подготовку армии к будущему наступлению на Эрзерум. В частях, противостоящих туркам, во всю шла подготовка к Рождеству и Новому году (как этого и ожидал противник), повсюду шли разговоры о том, что со дня на день офицерам начнут давать отпуска и разрешат приехать женам тех, кто останется на позициях. Начались даже демонстративные отводы отдельных батальонов в тыл — но только днем, на виду у турецких наблюдателей, а под покровом ночи подразделения возвращались. В неведении относительно планов генерала Юденича оставалась даже Ставка Верховного главнокомандования: там не одобряли идею воевать в зимних условиях и вряд ли дали бы согласие на проведение январского наступления на Эрзерум. А чтобы эта информация не просочилась наверх случайно, даже старшие начальники, хотя и догадывавшиеся, что им предстоит, узнали о своих задачах и направлениях ударов за считанные часы до начала операции.
На подготовку ушли почти две недели, и на исходе января решено было начинать операцию. О том, как именно командующий Кавказской армией сообщил своему штабу и командирам корпусов о начале наступления, рассказывал в своих воспоминаниях тогдашний исполняющий дела начальника штаба 4-й Кавказской стрелковой дивизии подполковник Георгий Квинитадзе. По его словам, собрав своих офицеров, генерал Юденич сказал: «Получили мой приказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января» (10 февраля по н. ст.). В ответ генералы начали просить об отсрочке начала наступления — и получили в свое распоряжение еще сутки. Дальше откладывать операцию было опасно: во-первых, из-за риска, что о начале атаки станет известно противнику, а во-вторых, из-за того, что в Эрзеруме со дня на день ждали подкрепления.
Расчеты командования Кавказской армии полностью оправдались: турки никак не ждали, что русские пойдут на штурм через глубокий снег, в метель. Но именно в таких условиях и началась атака эрзерумских укреплений. Ей предшествовала девятичасовая артподготовка с применением тяжелой артиллерии — 29 гаубиц и 16 мортир калибра 152 мм, подтянутых к Эрзеруму, а затем в двенадцатом часу вечера вперед пошли штурмовые отряды. Летящий в лицо снег, ночная темнота и белые маскхалаты, которые надели русские солдаты и офицеры, сделали огонь обороняющихся практически безрезультатным. За первые двое суток удалось взломать оборону турок на северном фланге, а 14 февраля (н. ст.) захватили форт Тафта. В прорыв тут же была введена кавалерия, а часть соединений Кавказской армии скорым маршем двинулась дальше на запад, чтобы перерезать все коммуникации, связывавшие Эрзерум с Анатолией.
15 февраля один из пилотов-разведчиков Кавказской армии вернулся со срочным донесением: в Эрзеруме началась эвакуация! Упускать момент было никак нельзя, и генерал Юденич отдал приказ атаковать противника по всему фронту. Русские солдаты врывались в укрепления буквально на плечах оставлявших их турок, усугубляя и без того сильную панику, и вскоре отступление превратилось в бегство. Так что утром следующего дня авангард русских войск, который составляли казаки, вошел в крепость, а с противоположной стороны ее покидали последние защитники.
Падение Эрзерума стало прологом к разгрому 3-й турецкой армии, который завершился через два месяца взятием Трапезунда. За время Эрзерумской операции русские войска из 150 тысяч штыков и 28,5 тысячи сабель (при 375 орудиях, 450 пулеметах и 20 самолетах) потеряли всего около 2300 человек убитыми и свыше 14 тысяч ранеными, обмороженными и контуженными. Потери турок были существенно выше: из 135 тысяч штыков и сабель (при 122 полевых орудиях и 400 крепостных орудиях) около 79 тысяч человек были убиты и ранены, из них около 40 тысяч пришлось на штурм Эрзерума, 13 тысяч были взяты в плен, захвачено 325 орудий.
Источник: histrf.ru