Началась подготовка к XXIV Спартакиаде учащихся Тюменской области


В Тюмени состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса на право проведения соревнований XXIV Спартакиады учащихся региона. Участники обсудили заявки от муниципальных районов и распределили виды спорта по муниципалитетам.

Началась подготовка к XXIV Спартакиаде учащихся Тюменской области

На заседании присутствовали:

* директор Областной спортивной школы олимпийского резерва Михаил Паутов;

* главный специалист отдела спортивных программ управления по физической культуры и спорту департамента физической культуры, спорта и молодежной политики Тюменской области Надежда Бекишева;

* заместитель директора по спортивной организационной работе ГАУ ТО «ОСШОР» Ольга Карзакова;

* главный судья соревнований XXIV Спартакиады учащихся Тюменской области Александр Гретченко;

* начальник отдела по взаимодействию с региональными спортивными федерациями ГАУ ТО «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» Людмила Дунина * и ведущий специалист отдела по проведению спортивных мероприятий ГАУ ТО «ОСШОР» Артур Мастаков.

Напомним, с 2016 года формат проведения областной Спартакиады учащихся предполагает проведение соревнований на территории различных муниципальных районов региона, причем муниципалитеты сами подают заявки по видам спорта. В этом году желание провести у себя XXIV Спартакиаду выразили 13 муниципалитетов: Аромашевский, Нижнетавдинский, Сорокинский, Казанский, Упоровский, Исетский, Уватский и Юргинский районы, Заводоуковский и Голышмановский городские округа, Ишим, Тобольск и Тюмень. Все заявки в итоге были рассмотрены и утверждены.

Во время распределения видов спорта между муниципалитетами учитывается множество факторов: опыт проведения Спартакиад на данной территории, гарантии и заинтересованность муниципальных органов исполнительной власти, условия размещения, транспортировки и обеспечения безопасности, участников, качество спортивной площадки и оборудования. В отдельных дисциплинах места проведения определяют областные федерации, поскольку соревнования проводят в рамках первенства по виду спорта.

«По таким дисциплинам, как городошный спорт, дзюдо, лапта, волейбол, гиревой спорт, настольный теннис, шахматы, лыжные гонки, баскетбол, мини-футбол, спортивное ориентирование и бокс заявки были поданы сразу от нескольких муниципальных образований. Это говорит о том, что практика проведения Спартакиады не на одной площадке, а на как можно большем числе территории оправдывает себя и востребована в Тюменской области. Для муниципальных районов это ещё и возможность показать себя, рассказать о своей спортивной истории, порадовать участников», - подчеркнул Михаил Паутов.

В рамках XXIV Спартакиады учащихся Тюменской области ребята будут состязаться в 23 разнообразных видах спорта, включая новинку прошлого сезона – теоретический конкурс, где командам предстоит продемонстрировать знания основ физической культуры. Участие в соревнованиях традиционно принимают школьники и лицеисты с 1 по 10 класс, при этом команд делятся на две основные группы: группу городов и группу муниципальных районов. Лучшие ребята по итогам областной спартакиады учащихся представляют регион на всероссийском уровне.

Также отдельное внимание будет уделено комплексу ГТО. Организаторы ведут статистика дополнительных бонусов (очков) к общеобразовательному зачету. Кстати, именно уверенное выступление в рамках ГТО позволило команде из Голышманово занять первое место в своей группе второй год подряд.