Тюменцы – лучшие на каноэ


IMG_8820Перед финальными стартами соперники уже знали силу друг друга. И хотя борьба была острой и бескомпромиссной, на верхнюю ступеньку пьедестала поднялись, в основном лидеры предыдущих гонок.

- Может быть, я волновался перед гонкой, – рассказывает победитель первенства на каяке-одиночке Никита Инкин (Москва). – Но когда пересек стартовый створ, начал думать только о воротах и своих действиях. Потому и удалось вновь опередить Сергея Маймистова из Петербурга. Хотя я предпочитаю не слушать, какие результаты у соперников – просто работаю веслом и всё.

В каноэ-одиночках среди девушек победила Алсу Миназова (Башкортостан), выигравшая и квалификацию. А в каяках-одиночках верх одержала вновь москвичка, и вновь лидер квалификационных стартов Екатерина Чувилова. Она говорит, что абсолютно не устала от такого плотного графика гонок. На тренировках гораздо больше приходится работать – но в умении полностью выложиться за полторы-две минуты, по мнению спортсменки, и состоит профессионализм.

IMG_8790- Соревнования, а особенно финал первенства России, – это большое испытание для психики, – считает тренер из Архангельска Василий Меньшенин. – Тут всё напрямую связано с результатами: будешь сильно волноваться – не хватит дыхания или руки одеревенеют, поэтому мы стараемся, чтобы ребята привыкли к соревновательной атмосфере. А во-вторых, здесь, в Тюмени создана очень доброжелательная обстановка. Те ребята, которые приехали сюда, чтобы просто достойно выступить, повысить свой уровень мастерства здесь скорее отдыхают. Всё-таки лето.

IMG_8900А главной задачей тренера Меньшенин считает даже не развитие силы и выносливости у своих подопечных, а раскрытие врожденных талантов «слышать» воду всем телом. – Это сродни музыкальному слуху, – говорит наставник архангельских спортсменов.

Всё лучше чувствовали «родную» воду с каждым днем соревнований тюменские спортсмены. Комплексный зачет – рейтинг для спортсменов скорее символический. Тем не менее, и на олимпиаде большинство болельщиков следит за общим количеством медалей сборной своей страны. Так что третье командное место сборной Тюменской области можно причислить к успехам. Опередили хозяев только очевидные фавориты соревнований – команды Москвы и Петербурга.

IMG_8682Подтвердили свою квалификационную заявку на чемпионство тюменцы Антон Сироткин и Александр Буйнов на каноэ-двойке. На вопрос, сильно ли им помог знакомый во всех деталях канал, Александр ответил:

- Многие спортсмены приехали в Тюмень для участия в Спартакиаде – то есть, неделю назад, так что тоже успели адаптироваться. Кроме того, расположение ворот было для нас, как и для всех, сюрпризом, так что с закрытыми глазами, менявшуюся по ходу соревновательной недели, дистанцию кто-то вряд ли бы проплыл. Мне помогла поддержка близких, и более простые бытовые условия. Не нужно куда-то переезжать, менять часовой пояс.

Сильнейшем на каноэ-одиночке также стал тюменец Николай Баранов. А выступавшие на этот раз в одиночных лодках Антон Сироткин и Александр Буйнов заняли соответственно четвертое и пятое места.

После окончания соревнований расстроенными выглядели, пожалуй, только ребята из близлежащих домов. Спортивное зрелище, к которому они уже успели привыкнуть, закончилось.

 

Автор: Владимир Недуев

Фото: Наталья Горшкова