Победили «команды мечты»


IMG_8223В понедельник на первенстве России среди спортсменов младше 17 лет проходили командные гонки.  Вполне ожидаемо верх одерживали «тройки мечты».

Смешанная команда, в которую входили Никита Инкин (Москва) и Сергей Маймистов и Михаил Иванов (оба – Санкт-Петербург) с легкостью победила в групповых стартах каяков-одиночек. Дело в том, что в неё вошел весь пьедестал индивидуальных гонок. Так ребята приобретают необходимый для спортсменов топ-уровня опыт выступления в командах с малознакомыми партнерами, говорят тренеры.

Ведь в олимпийскую сборную приходят спортсмены из разных спортивных школ. По крайней мере, федерация гребного слалома стремится к тому, чтобы честь страны имели возможность защищать и спортсмены из регионов. Впрочем, ударная тюменская тройка (Андрей Смирнов, Борис Букреев и Игорь Стафеев), как и две другие, разъединяться не стала – в итоге названные ребята заняли седьмое место, а ещё две команды оказались на 13 и 14 местам.

IMG_8169- Было очень непривычно соревноваться на таких значимых стартах со своим братом, – говорит Валерий Каниболоцкий (Новгородская область). – Наша команда опередила ту, за которую выступает Даниил, но и я занимаюсь три года – гораздо дольше, чем он. Каких-то сенсаций ни в командных, ни в индивидуальных результатах нет. Может быть, некоторые спортсмены ещё переживают из-за того, что не показали всего, на что способны, на Cпартакиаде. Для себя я решил, что сейчас главное набраться опыта, а уже в следующем году показать ударные результаты и на первенстве, и на Cпартакиаде.

Не подвели команду на каноэ-двойках тюменские ребята Антон Сироткин и Александр Буйнов, в воскресенье ставшие первыми на индивидуальных стартах. Вместе с ними заняли первое место спортсмены иp Свердловской области и ХМАО.

IMG_7798- Я максималист, – признается тренер-преподаватель центра спорта ХМАО Сергей Кулагин. – Поэтому даже когда наши спортсмены занимают первое место, но совершают некоторые ошибки, я не очень доволен. Впрочем, ещё два года назад Югра в общем «табели о рангах» регионов находилась на девятом месте. Сейчас занимает четвертое-пятое, это большой прогресс. Все говорят, что у нас богатый регион, поэтому естественно, что у нас развивается и спорт. Да, общий уровень благосостояния людей имеет значение. Комплект оборудования для занятия гребным слаломом стоит около 100 тыс. рублей. Здесь я вижу, как непросто приходится многим спортсменам просто из-за того, что лодки у них недорогие, а значит, тяжелые. Но есть и такие вещи, как популярность вида спорта, возможность качественно тренироваться дома и на выездах.

В индивидуальных гонках также верх одерживали Екатерина Чувилова (Москва) на байдарках-одиночках, и Николай Баранов (Тюменская область) на каноэ-одиночке, и Алсу Миназова (Башкортостан) на каноэ-одиночке. Впрочем, окончательные итоги первенства можно подвести только во вторник – когда пройдут финальные старты.

Автор: Владимир Недуев

Фото: Наталья Горшкова