Мы в сборной, а значит – мы взрослые!


IMG_8794(1)В СДЮСШОР «Прибой» (ул. Борцов Октября, 2А, стр. 1) 30 января – 1 февраля прошёл открытый турнир по фигурному катанию на коньках «Тюменский конёк». В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из Снежинска, Новосибирска, Ижевска, Перми, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Челябинска, Пангод, Салехарда, Ноябрьска, Златоуста, Мегиона, Первоуральска и Тюмени.

Фото мероприятия ВК

На торжественном открытии мероприятия присутствовали олимпийская чемпионка, директор биатлонной школы Тюменской области Луиза Николаевна Носкова, депутат областной государственной Думы, многократный чемпион мира и Европы по боксу, заслуженный мастер спорта Евгений Михайлович Макаренко, президент областной федерации фигурного катания на коньках Лариса Юрьевна Якушева, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» Юркошанский Андрей Юрьевич, директор тюменской ОСДЮСШОР Михаил Николаевич Паутов, директор СДЮСШОР «Прибой» Александр Владимирович Яковлев. Компания ОСАО «Ингосстрах», на правах представляющего партнера эстафеты олимпийского и паралимпийского огня, преподнесла в дар олимпийский факел, который теперь будет храниться в СДЮСШОР «Прибой».

IMG_9548(1)Весь пьедестал в группе спортсменов-мальчиков 1 юношеского разряда заняли представители екатеринбургской школы фигурного катания – Лев Сергеев, Герман Скилягин, Артём Петров.

У фигуристов 1 юношеского разряда победу одержала Софья Мороз из Екатеринбурга, Александра Шумахер из Новосибирска стала второй, третьей – тюменка Анастасия Пупышева.

IMG_9698(1)

В группе девочек младшего возраста золото и серебро увезли в Екатеринбург Дарья Заинчуковская и Дарья Яркова, бронза благодаря Александре Тарасовой осталась в Тюмени.

Среди мальчиков младшего возраста победителем стал Кирилл Волков из Екатеринбурга, вторую и третью ступень пьедестала заняли тюменцы Александр Власенко и Александр Княжев.

После награждения фигуристов младшей группы ситуацию комментирует Наталья Аминова, тренер Анастасии Пупышевой, Александры Тарасовой и Александра Княжева:

«На прошлых соревнованиях Настя откатала не очень хорошо, в призы не попала. Но благодаря своей старательности к этому турниру она собралась и стала третьей. Саша Тарасова – довольно стабильная спортсменка, ставит перед собой задачи и верно идет к их выполнению. Вообще, надо сказать, что попадание обеих девочек в призы – заслуга отнюдь не везения, а тяжёлой и кропотливой работы. Что касается Саши Княжева, то его мы привыкли видеть на вершине пьедестала. В этот раз немножко не справился с волнением, сказались его пропуски по болезни – он долго болел. Недавно вышел на лёд и, видимо, ещё не успел окрепнуть. Но мы не расстраиваемся, третье место – это тоже хорошо.

IMG_0715(1)Наталья Аминова наблюдает за выступлением своей воспитанницы

«Тюменский конёк» – областной турнир, на котором мы отбираем фигуристов на зональные соревнования Первенства России. Наши фигуристы не отстают от прочих спортсменов УФО, держатся достойно. У нас мало участников разряда КМС, однако это связано с тем, что школа фигурного катания в городе существует сравнительно недавно – с 2006 года. Наши ребята подрастут и положение Тюменской области в группе более сильных участников постепенно выровняется. Благодаря руководству города и области, СМИ, которые сейчас активно пропагандируют спорт, дети в фигурное катание приходят охотно. Так что за будущее фигурного катания в области я спокойна.

На сегодняшнем турнире особенные надежды я возлагаю на Вику Носикову, которая лидирует после короткой программы в первом разряде, среди участников КМС за место на пьедестале способна побороться Кристина Антипина».

IMG_9203(1)Александр Княжев в прокате произвольной программы

Надежды Натальи Аминовой на спортсменку-перворазрядницу оправдались. После заключительного проката произвольной программы определились победители и призёры в группе участников старшего возраста: золото завоевала Виктория Носикова, серебро досталось опять же тюменскаой фигуристке Анастасии Бондаревой, бронзу увезла с собой Анастасия Яценко в Пермь.

У мальчиков старшего возраста на первую ступень пьедестала взошёл пермский спортсмен Владислав Чашков, Даниил Кузин и Сергей Безбородько из Екатеринбурга заняли вторую и третью ступень соответственно.

IMG_1248(1)Виктория Носикова 

Во время проката произвольной программы девочек-КМС на трибуны вышли поддержать своих уже выступившие члены тюменской команды, среди них – уже известная нам Вика Носикова:

«Каждое соревнование для каждого фигуриста – особенное. Сейчас мне не столько важна победа, сколько получение разряда КМС. Болею я за всех тюменских фигуристов и всем желаю только удачи, соперничества в команде у нас нет – мы очень дружны».

На вопрос, приглядывают ли старшие фигуристы за маленькими, девочки отвечают: «У нас нет маленьких. Мы в сборной, а значит – мы взрослые»!

Среди юношей, выступающих в разряде КМС победителем стал Роман Плешков из Екатеринбурга, вторую ступень пьедестала занял челябинский спортсмен Артём Пестриков, на третью поднялся Илья Карпов из Первоуральска.

IMG_1757(1)Кристина Антипина настраивается на своё выступление в произвольной программе


Немного не хватило до бронзы Кристине Антипиной – по итогам заключительного проката она стала четвёртой.  В группе девочек-КМС золотую медаль завоевала Елена Миронова из Челябинска, серебряную – Наталья Филатова из Екатеринбурга, бронза досталась Дарье Снигирёвой из Верхней Пышмы.

Выступления сильнейших спортсменов не только Уральского, но и Поволжского округов мы сможем увидеть на Первенстве России, которое пройдёт в Тюмени уже 26 февраля – 1 марта.

Автор: Екатерина Квитова