Тюменской области на финале первенства России - быть!


08 февраля в тюменском "Здоровье" завершились полуфинальные соревнования первенства России по баскетболу среди команд юниоров до 18 лет и моложе (2001-2003 гг.р.).
Команда ОСШОР (воспитанники Ивана Михайловича Бернацкого) провела 5 встреч, 4 из которых закончились успешно для местных баскетболистов.
В финальном матче против соперников из Красноярского края тюменцы уступили со счетом 47:69 и заняли второе место.

My Ks 1r ZjfjA

Соответственно, дружина с берегов Енисея финишировала на верхней строчке таблицы.
Эти коллективы, а также посланцы Иркутской области, занявшие третье место, заработали путёвки на финальный этап первенства страны.

Что касается матча с красноярцами, то в нём не смог принять участие один из лидеров тюменцев - игрок усиления из Сургута (ХМАО-Югра) Валентин Лыков. Тем не менее, он был признан лучшим нападающим турнира.
К большому перерыву хозяева отставали от соперников на десять очков. Игра в атаке у местных баскетболистов не ладилась, а вот гости, напротив, пробивали тюменскую защиту, как дальними «выстрелами», так и дерзкими проходами под кольцо. В результате, к заключительному периоду красноярцам удалось даже нарастить свой отрыв. В середине четвёртого отрезка гандикап перевалил за 20 очков и стало ясно, что, скорее всего, игру тюменцам не вытащить. Однако они сражались до финальной сирены.
Восемнадцать очков в копилку сборной Тюменской области принёс Григорий Скрынник. Семнадцать – Михаил Гук, совершивший десять подборов мяча под щитом.

TCwfx URWXa0

Черту под выступлением своих подопечных на домашнем турнире подвёл их наставник Иван Бернацкий:
- В первую очередь, перед нами стояла задача выйти в финальную часть первенства России. Хорошо, что удалось добиться желаемого, - подчеркнул Иван Михайлович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». – Но всё-таки хотелось занять первое место... -

Сказалось ли на качестве игры в заключительном матче отсутствие в составе команды травмированного Валентина Лыкова?
- Без центрового в принципе тяжело. Во-вторых, мы выиграли четыре очень тяжёлых матча подряд с разницей в пять-семь очков. Вытаскивали встречи на последних секундах. Вполне естественно, что у игроков накопилась усталость. Все команды были примерно одного, весьма приличного уровня. Никто не избежал поражения.

- Собираетесь усиливать состав перед финальным этапом?
- Пока сложно сказать. В любом случае, нужно будет провести определённую подготовку, организовать командные сборы. Сыгранности ребятам пока не хватает. В состав областной сборной влились тоболяки, из Сургута приехал Лыков.

- Какую цель поставите перед своими подопечными в финальной части? - Если мы попадём в десятку сильнейших, то это будет нормально. Можно даже сказать, очень неплохо. Ну, а место в восьмёрке – это вообще идеально. Надо ведь учитывать, с какими соперниками придётся встречаться. Это московский ЦСКА, питерцы, самарцы, баскетболисты Краснодара…

- Тюменские баскетболисты 2001 года рождения уже несколько раз пробивались в финальную часть первенства России. Не получится ли так, что, когда ребята выйдут из юношеского возраста, успех не получит продолжения?
- У нас и среди ребят 2000 года рождения есть очень перспективные баскетболисты. Каким окажется их будущее, пока большой вопрос. В Тюмени нет команды мастеров и это, как говорят в народе, не есть хорошо.

- Но ведь существует тобольский «Нефтехимик»?
- Да, существует, но там нет тюменских игроков. Если за «Нефтехимик» выступают возрастные баскетболисты, в частности, из Исетского района, которых я начинал тренировать ещё двенадцать лет назад, то о чём можно говорить? Во-вторых, хотелось бы создать структуру, состоящую из юношеских команд и взрослого клуба суперлиги. Пока этого нет, поэтому сборным Тюменской области разных возрастов очень тяжело конкурировать с представителями Урала и тем же Поволжьем.

Источник: АСН "Тюменская арена"