«КЭС-Баскет» в Большом Сорокино


 IMG_8982В Сорокинской сельской зоне определены участники регионального финала Тюменской областной школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Баскетбольные соревнования такого уровня проводятся в Сорокино в третий раз истали уже визитной карточкой района. 9 февраля на площадке Спортивного центра «Сибирь» за путёвку на финал сражались команды: Ворсихинская СОШ, Н.Селезнёвская СОШ, Гагаринская СОШ, Абатская СОШ №2, Б.Ченчерская СОШ, Карасульская СОШ, Сорокинская СОШ №2.     

       В соревнованиях среди девушек первый полуфинал остался за представительницами Абатской СОШ №2, со счётом  71:22 они переиграли команду Большеченчерской школы Казанского района. Примечательно то, что год назад эти команды играли за первое место и тогда Абатск выиграл с разницей всего три очка.

IMG_9003

       Второй полуфинал между командами Карасульской школы Ишимского района и Ворсихинской школы Сорокинского района так же протекал с преимуществом одной из команд. Итоговый счёт 52:21 и Ворсихинским баскетболисткам приходится играть вторую игру подряд.

       В матче за третье место хозяйки выгладили более уверенно и всю игру вели в счете. Представительницы Казанского баскетбола долгое время искали свою игру, а в концовке встречи попросту дождались момента и на фоне усталости соперниц провели несколько результативных атак. 39:34 и Ворсихинские баскетболисты остаются без медалей.

IMG_9057

        Долгое время команда Абатской школы была недосягаема для соперников и выигрывала все отборочные соревнования, являясь ориентиром для соперников по уровню подготовки. Медленно, но верно подбирались к ним Карасульские школьницы. С первой же четверти обе команды бросились яростно атаковать корзину друг друга и «качельки» на табло склонялись то в одну, то в другую сторону. Решающей стала третья четверть, девушки Карасульской СОШ приноровилась к абатскому нападению и прервали большую часть атак, обеспечив себе комфортное преимущество в счете. 68:43 и в Сорокинской сельской зоне среди девушек новый победитель и новый ориентир для соперников.

IMG_9222

        Юношеские полуфиналы начались матчем Сорокинской СОШ №2 и Новоселезневской школы Казанского района. Именно в таких матчах просматривается важность проведения соревнований в таком формате. Год назад на Спартакиаде школьников именно эти команды встречались в таких же составах. Тогда Казанский район переиграл Сорокинский и вышел в финал. Если бы не ШБЛ возможности встретится вновь, и отыграться у школьников больше бы не было. В этом плане баскетбольная лига отличный стимул продолжать тренировки и совершенствования своих навыков для улучшения результата. Целенаправленная подготовка принесла ожидаемый результат, 47:38 в пользу Сорокино.

       Второй полуфинал прошёл без сюрпризов, действующие призёры областной спартакиады из Гагаринской СОШ Ишимского района, со счётом 47:32 переиграли сверстников из Абатской СОШ №2.

IMG_9268

       Борьба за бронзу была не долгой, Абатские баскетболисты уже к окончанию второй четверти, предусмотрев неотвратимость поражения, отпустили ситуацию на самотёк. Чего нельзя сказать об игре за первое место, равные по силам соперники из Сорокинской и Гагаринской школ не отпускали друг друга в свободное плаванье. Только лишь в третьей четверти, когда у Сорокино заработала дальняя артиллерия, в лице Плюхина Михаила забившего пять трёх-очковых мячей подряд, удалось ненамного оторваться. Надо отдать должное тактическим действиям Гагаринских школьников применивших широкий арсенал тактических уловок и сокративших отставание в четвёртой четверти до двух очков. Когда до окончания встречи оставалось меньше одной минуты в тактическую борьбу ввязались и сорокинцы. Тактические фолы, для экономии времени, и штрафные броски предавали финалу настоящие баскетбольные эмоции. За четыре секунды до окончания игрового времени счёт 43:40 в пользу Сорокинской СОШ, владея мячам Гагаринские баскетболисты, немного сумбурно, но всё же вывели игрока на трёх-очковый бросок, который вместе с сиреной провалился в кольцо. И всё бы продолжилось в дополнительное время, если бы судья не зафиксировал заступ. 43:42 и после красивого финала путёвку на региональный этап получает команда Сорокинской СОШ №2.

IMG_9446

       Баскетбольное шоу с участием летающих баскетболистов «UnionGangs» (г.Пермь), Олимпийских чемпионов и Freestyle от команды «Герои площадок» (Украина) состоится 6 марта в городе Тобольске, где региональный финал сыграют победители из восьми территорий Тюменской области.

 

Ольга БЕЛЛЕР