Нюансы трудовых отношений с отдельными категориями спортсменов


Трудовым законодательством для отдельных категорий работников установлены особые правила и нормы, в соответствии с которыми осуществляется их трудовая деятельность.

 

В частности, к таким категориям относятся женщины и несовершеннолетние работники. Причем не имеет значения, в какой сфере они трудятся. Поэтому спортивные организации, имеющие в штате спортсменов-женщин, а также спортсменов, не достигших возраста 18 лет, должны соблюдать требования ТК РФ и предоставлять им определенные гарантии. Об особенностях трудовых отношений с названными категориями спортсменов расскажем сегодня в статье.

 

На основании ст. 252 ТК РФ особенности регулирования труда в связи с характером и условиями труда, психофизиологическими особенностями организма, природно-климатическими условиями, наличием семейных обязанностей и др. устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. О том, что труд спортсменов может регулироваться не только законодательно, но и на локальном уровне, говорится и в ст. 348.1 ТК РФ. Напомним, что ст. 8 ТК РФ позволяет работодателям принимать локальные нормативные акты в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством с учетом мнения представительного органа работников и такие акты не должны допускать ухудшение положения работников.

 

Итак, рассмотрим особенности регулирования труда спортсменов, установленные гл. 54.1 ТК РФ.

 

Нюансы трудовых отношений с отдельными категориями спортсменов

Общие правила заключения трудового договора

 

Как и с любым другим работником, со спортсменом заключается трудовой договор. По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры (ч. 1 ст. 348.2 ТК РФ). Отметим, что срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд.

 

Заметим, что спортивная организация, составляя трудовой договор, должна включить в него все необходимые условия, о которых стороны пришли к соглашению, а также обязательные условия в соответствии с ТК РФ. Перечень таких условий определен ст. 57 ТК РФ (это место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха и пр.). Помимо условий, установленных названной нормой, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия:

- об обязанности работодателя обеспечить проведение тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);

- об обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;

- об обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;

- об обязанности спортсмена соблюдать Общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль;

- об обязанности спортсмена представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля;

- об обязанности работодателя обеспечить страхование жизни и здоровья спортсмена, а также медицинское страхование в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

 

До подписания трудового договора спортсмена необходимо ознакомить под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

 

Спортсмена и тренера помимо указанных документов нужно ознакомить:

- с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями;

- с правилами соответствующих видов спорта;

- с положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях;

- с условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями (ст. 348.2 ТК РФ).

 

Общие особенности труда спортсменов

 

Спортсмены, как и любые другие работники, могут работать по совместительству, то есть выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора (ст. 282 ТК РФ). Совместительство осуществляется в свободное от основной работы время. Однако для них такая работа имеет определенные особенности.

 

В силу ст. 348.7 ТК РФ дополнительная работа в качестве спортсмена по совместительству у другого работодателя возможна для него только с разрешения работодателя по основному месту работы. То есть в случае, если спортсмен решит работать по совместительству на других должностях (профессиях, специальностях), согласие работодателя по основному месту работы не потребуется.

  

Обратите внимание! В период временного перевода спортсмена к другому работодателю разрешение на работу по совместительству в качестве спортсмена необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

 

Отдельно скажем об особенностях отстранения спортсменов от работы. Случаи отстранения от работы (недопущения к ней) определены ст. 76 ТК РФ и другими федеральными законами. Они в полной мере применимы к спортсменам. Но ст. 348.5 ТК РФ устанавливает дополнительные основания для отстранения от работы:

- спортивная дисквалификация;

- требование общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта, предъявленное согласно нормам, утвержденным данной федерацией.

 

Однако эти дополнительные основания приводят к отстранению лишь от участия в соревнованиях, выполнять же тренировочную нагрузку спортсмен обязан. Кроме того, в период отстранения по основаниям, определенным ст. 348.5 ТК РФ, спортивная организация должна также обеспечить участие в других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям. При этом за спортсменом сохраняется часть заработка в размере, определенном трудовым договором, но не менее установленного ст. 155 ТК РФ:

- 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени (если отстранение от участия в соревнованиях вызвано причинами, не зависящими от работодателя и работника);

- в соответствии с объемом выполненной работы (если спортсмен виновен в таком отстранении).

  

Примечание. Спортсмен отстраняется от участия в спортивных соревнованиях на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для данного отстранения.

 

Обозначим еще одну особенность труда спортсменов. Она связана с расторжением трудового договора. Во-первых, в силу ст. 348.12 ТК РФ спортсмены обязаны уведомлять работодателя о своем желании уволиться не менее чем за месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев (по общему правилу работники уведомляют работодателя не менее чем за две недели).

 

Отметим, что трудовыми договорами с отдельными категориями спортсменов может быть предусмотрен и больший срок уведомления работодателя об увольнении, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц.

 

Во-вторых, ст. 348.11 ТК РФ установлены дополнительные основания для расторжения трудового договора со спортсменом:

- спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;

- нарушение, в том числе однократное, Общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

 

Наконец, в-третьих, при увольнении по инициативе спортсмена без уважительных причин или увольнении по инициативе работодателя за совершение спортсменом дисциплинарного проступка спортсмен должен произвести в пользу работодателя денежную выплату, если такое условие и размер компенсации были установлены в трудовом договоре (ч. 3, 4 ст. 348.12 ТК РФ). Спортсмен обязан произвести выплату в пользу работодателя в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором (ч. 5 ст. 348.12 ТК РФ).

 

Особенности трудовых отношений

с несовершеннолетним спортсменом

 

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора. По общему правилу, установленному ст. 63 ТК РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях возможно заключение договора и до достижения названного возраста - с 14 лет. При этом требуется получить согласие органов опеки и попечительства, а также одного из родителей.

 

Между тем в силу ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ допускается заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста 14 лет. Для этого необходимы:

- согласие одного из родителей;

- разрешение органов опеки и попечительства, выдаваемое на основании предварительного медицинского осмотра.

 

В разрешении органов опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста 14 лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.

 

Трудовой договор от имени спортсмена, не достигшего возраста 14 лет, подписывается его родителем (опекуном).

 

Рабочее время. В силу ч. 2 ст. 348.8 ТК РФ продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста 18 лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ч. 1 ст. 92 ТК РФ:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

 

Если спортсмены обучаются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работают в течение учебного года в свободное от получения образования время, продолжительность рабочего времени не может превышать (ч. 4 ст. 92 ТК РФ):

- для лиц в возрасте до 16 лет - 12 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часа в неделю.

 

Согласно ч. 1 ст. 94 ТК РФ максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более пяти часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более семи часов.

 

К сведению. Если спортсмен обучается по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования и при этом совмещает в течение учебного года работу с получением образования, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет 2,5 часов, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - четырех часов.

  

По общему правилу, определенному ст. 268 ТК РФ, несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Между тем данный запрет не распространяется на несовершеннолетних спортсменов. Так, согласно ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни спортсменов, не достигших возраста 18 лет, допускаются в случаях и в порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

 

Особенности труда. Статьей 265 ТК РФ предусмотрены работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет. Так, согласно ч. 2 данной статьи запрещаются переноска и передвижение подростками тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7.

 

ТАБЛИЦА!

 

Примечания:

1) подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой;

2) в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки;

3) при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

- для юношей в возрасте 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг;

- для девушек в возрасте 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.

 

Однако для несовершеннолетних спортсменов сделано исключение. В частности, во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение предельно допустимых Норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК РФ, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 4 ст. 348.8 ТК РФ, абз. 4 п. 7 Постановления N 1 <1>).

--------------------------------

<1> Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

  

Скажем несколько слов о ежегодном оплачиваемом отпуске. Для несовершеннолетних спортсменов его продолжительность составляет 31 календарный день, причем он предоставляется в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Пленум ВС РФ в Постановлении N 1 разъяснил, что если отпуск предоставляется работнику после достижения им возраста 18 лет, то продолжительность такого отпуска устанавливается пропорционально времени, отработанному до и после наступления совершеннолетия (п. 21). Отметим, что нельзя отозвать несовершеннолетних спортсменов из отпуска или заменить его денежной компенсацией (ч. 3 ст. 125, ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

 

К сведению. В период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные периодические медицинские осмотры в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма. На время проведения этих медицинских осмотров за спортсменом сохраняется средний заработок (ст. 348.3 ТК РФ).

 

Перевод к другому работодателю. Известно, что если спортивная организация не может обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, то можно по согласованию между работодателями временно перевести спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года (ст. 348.4 ТК РФ). При этом на период такого перевода по месту временной работы заключается срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 348.2 ТК РФ, а действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается.

 

Такой перевод возможен и для несовершеннолетних спортсменов. Однако ч. 6 ст. 348.8 ТК РФ определены его особенности. В частности, в случае временного перевода несовершеннолетнего спортсмена к другому работодателю трудовой договор с ним по месту временной работы заключается в порядке, установленном ТК РФ для заключения трудовых договоров с работниками соответствующего возраста.

 

Увольнение несовершеннолетних спортсменов. На спортсменов в возрасте до 18 лет распространяются общие основания для расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ. Следовательно, спортсмен может быть уволен как по собственному желанию, так и по соглашению сторон или за дисциплинарный проступок.

 

Для спортсменов-подростков установлены определенные гарантии при увольнении по инициативе работодателя. Так, ст. 269 ТК РФ определено, что в таком случае помимо соблюдения общего порядка спортивная организация должна будет получить согласие соответствующей инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Помните, что если спортивная организация ликвидируется и спортсмен увольняется в связи с этим по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то получать согласие названных органов не требуется.

 

К сведению. Если несовершеннолетний спортсмен является сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, согласно п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и увольняется в связи с ликвидацией либо сокращением численности работников или штата, работодатель или его правопреемник обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение несовершеннолетнего спортсмена с последующим трудоустройством.

 
Статья: Нюансы трудовых отношений с отдельными категориями спортсменов (Шадрина Т.В.) ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 9) {КонсультантПлюс}