Алгоритм действий при экстремистских проявлениях


В этой статье поговорим о правилах поведения граждан при получении ими информации о проявлениях экстремизма и алгоритме действий при возникновении экстремистских проявлений, а также обсудим, как не попасть в сети экстремистов и вовремя распознать их психологический портрет.

Базовым нормативным актом, регламентирующим вопросы противодействия экстремизму и дающим перечень характеризующих его юридически значимых признаков, является Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ. 1.

При обнаружении фактов проявления экстремизма следует незамедлительно сообщить в одно из ближайших отделений внутренних дел и сообщить суть, время, место, характер совершенного правонарушения либо преступления. При обнаружении фактов экстремизма по возможности требуется зафиксировать, не подвергая себя опасности, на технические средства (фото, видео) с последующей передачей в правоохранительные органы.

Алгоритм действий при экстремистских проявлениях

При обнаружении подозрительных предметов в общественных местах, в местах массового скопления людей, особенно во время проведения общественно-политических, культурно-спортивных мероприятий, нужно незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, не предпринимая никаких действий по изъятию, перемещению, транспортированию подозрительного предмета до прибытия компетентных органов.

В случае возникновения массовых беспорядков либо иных групповых правонарушений, в том числе во время проведения массовых мероприятий, не поддавайтесь на провокации со стороны радикалов, старайтесь держаться в стороне во избежание агрессии.

КАК НЕ ПОПАСТЬ В СЕТИ ЭКСТРЕМИСТОВ

ПРАВИЛО 1. Не разговаривайте с незнакомыми людьми, даже если они с виду внушают доверие.
ПРАВИЛО 2. Не вступайте с ними в полемику, если Вы один. Их цель подсадить Вас на свои ложные доводы. В конце они обязательно пригласят Вас на какое-нибудь собрание, беседу, акцию.
ПРАВИЛО 3. Не упускайте в дом незнакомых людей. Обязательно придет несколько человек, Вы будете вынуждены не перебивая слушать все, что будут рассказывать эти люди.
ПРАВИЛО 4. Не доверяйте незнакомым лицам.
ПРАВИЛО 5. Не дружите с членами религиозных сект и сомнительных организаций. Их цель – сформировать у Вас зависимость от них, затем втянуть Вас в их организацию и заставлять делать то, что им выгодно.
ПРАВИЛО 6. Не оставляйте малознакомым людям, а тем более первым встречным информацию о себе – имя и фамилию, номер телефона, адрес местожительства.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЭКСТРЕМИСТА?

- фанатизм
- желание манипулировать
- склонность к рискованному поведению
- поиск врага, жажда мести
- агрессивный, жестокий, радикальный
- множество предрассудков
- стереотипное мышление

В соответствии с законодательством на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение, или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения влечет наложение административного в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной атрибутики или символики. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2х лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до 3 лет.