Памятка поведения при захвате в заложники


В данной ситуации крайне важны первые минуты, если не секунды. При оккупации помещения или транспорта есть небольшая возможность в переполохе покинуть опасную зону или спрятаться в недоступном для террористов месте.

Однако если вам удалось выбраться из здания, не спешите сразу бежать наутек: террорист может заметить ваше движение и начать стрельбу. Лучший в такой ситуации выход – переждать, пока не будете 100% уверены, что вас никто не заметит. Лучше остаться в заложниках, чем попасть под огонь при попытке бегства.

Памятка поведения2

1) Помните, ваша главная цель – остаться в живых.

2) Не паникуйте, возьмите себя в руки.

3) Если нет полной уверенности в положительном исходе, не пытайтесь бежать.

4) По возможности держитесь подальше от окон, дверей и преступников: (места рядом с ними наиболее опасны при проведении спецслужбами операции по освобождению).

5) Не провоцируйте преступников, не делайте резких движений.

6) Старайтесь приободрить людей вокруг себя, помогайте родственникам и даже незнакомым (по возможности, естественно).

Памятка поведения1

7) Не проявляйте симпатий и не показывайте поддержку террористической группировке.

8) Выполняйте указания бандитов даже при необходимости сотрудничать с ними. Некоторые заложники становятся переговорщиками или от лица захватчиков и предъявляют требования. Как правило, таким людям и удается спастись первыми.

9) При необходимости поесть или сходить в туалет спросите разрешения. Соблюдайте правила, установленные террористами. Помните, что вы в ответе за других, поэтому паника или истерика могут плачевно закончиться для всех.

10) Ешьте. Даже то, что не нравится или вызывает отвращение. Потеря аппетита и веса – явления нормальные, но организм требует пищи. Силы вам еще понадобятся.

11) Узнайте как можно больше информации (не спрашивая в лоб, на скрытно и спокойно наблюдая): сколько человек, их национальности, о чем ведут разговоры, каково вооружение и т.п. Если вы выберетесь одним из первых, сотрудничество с правоохранительными органами поможет остальным.

12) Не геройствуйте.

13) Помните: над вашим освобождением работают сотни человек. Вы не одни. Правильный настрой – залог успеха.

Памятка поведения3

Если правоохранительные органы пошли на штурм, к этому тоже надо быть готовым.

1) После начала операции по освобождению лягте на пол и прикройте голову руками. При применении газа старайтесь дышать через тряпку, чтобы минимизировать возможные последствия.

2) Не стоит бежать с распростертыми руками оперативникам спецслужб. Для них в том хаосе, который будет твориться, крайне трудно выявить террориста. По ошибке оперативники могут открыть по вам огонь

3) Содействуйте штурмовикам и выполняйте их приказы.

4) Не пытайтесь скрыться непонятными коридорами: также могут поступить и террористы, которые в состоянии и, напротив, заминировать заранее обходные пути.

5) Будьте готовы к «неподобающему» обращению даже со стороны ваших спасителей. В конце концов, в минуты операции это далеко не главное.

6) При необходимости сядьте в транспорт, который доставит вас до безопасного места.

7) После освобождения не стесняйтесь выговориться или даже обратиться к психологу.