Что делать при обнаружении подозрительных предметов или контента


Ежегодно в Тюменской области 3 сентября проводятся мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Террористические акты – угроза, к которой нужно быть готовым всегда, ведь, как известно, береженого Бог бережет. Ниже мы поделимся с вами простыми знаниями, которые могут спасти жизнь вам и окружающим: как вести себя при обнаружении подозрительного предмета и что делать при встрече с контентом террористического содержания.

Что делать при обнаружении подозрительных предметов или контента

Алгоритм действий при обнаружении подозрительных предметов (взрывных устройств)

* в любом случае, сохраняйте спокойствие и не паникуйте; помните: от вашего сознательного поведения и оперативных действий зависит исход сложившейся ситуации;

* категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом;

* не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета;

* необходимо сообщить об обнаружении подозрительного предмета в специальные службы, отойдя от предмета на значительное расстояние;

* организуйте вывод людей как можно дальше от потенциально опасного места;

* если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте: опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить; если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

* если вы обнаружили подобную вещь в учреждении, сообщите о находке охране или администрации, а затем зафиксируйте время и место обнаружения (это может помочь установитьоставившего вещь человека) и не рассказывайте об опасности лишним людям, чтобы не создать панику.

Что делать при обнаружении подозрительных предметов или контента2

Признаки взрывного устройства

- Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.

- Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.

- Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).

- Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески.

- Необычное размещение предмета.

- Наличие предмета, несвойственного для данной местности.

- Специфический запах, несвойственный данной местности.

Однако помните, что даже отсутствие перечисленных признаков не может гарантировать полную безопасность найденной вещи!

Что делать при обнаружении подозрительных предметов или контента3

Что делать, если обнаружил информацию террористического содержания или получил сведения о подготавливаемых к совершению в образовательных учреждениях насильственных преступлений?

Не пытайтесь самостоятельно распространять полученную информацию, если только речь не идёт о немедленной угрозе, и у вас нет веских оснований оценивать сообщение как абсолютно достоверное.

Как можно быстрее свяжитесь с сотрудниками правоохранительных органов, максимально подробно сообщив им о произошедшем. Представьтесь и сообщите ваши контактные данные, они могут потребоваться в ходе поисков анонима.

Если вам известны лица, распространяющие такие сообщения из хулиганских соображений или намеревающиеся это сделать, незамедлительно сообщите о них в правоохранительные органы.