памятка для организаторов перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей


Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой № 3 от 21 января 2014 г. утверждены санитарно- эпидемиологические  правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей" (далее СП 2.5.3157-14).

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов, и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта, а также в зданиях вокзалов на станциях отправления и прибытия. Правила являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно организованных групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

Организаторы поездок обеспечивают:

- сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей в период следования к месту назначения и обратно;

- сопровождение группы детей в количестве свыше 30 человек медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи, при нахождении в пути следования более 12 часов;

- организацию питания детей с интервалами не более 4 часов в дневное время суток. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов (приложение 2 СП 2.5.3157-14). Организация питьевого режима осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды. Сопровждающим лицам рекомендуется предусматривать наличие запаса бутилированной питьевой воды, в том числе для  целей организации питьевого режима при последующей транспортировке детских групп к местам размещения. Категорически запрещено пить воду из неустановленных источников!

Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области (г. Тюмень, ул. Рижская, 45а, ф. 20-64-92, электронный адрес: nadzorHYPERLINK "mailto:nadzor72@tyumen-service.ru"72@HYPERLINK "mailto:nadzor72@tyumen-service.ru"tyumenHYPERLINK "mailto:nadzor72@tyumen-service.ru"-HYPERLINK "mailto:nadzor72@tyumen-service.ru"serviceHYPERLINK "mailto:nadzor72@tyumen-service.ru".HYPERLINK "mailto:nadzor72@tyumen-service.ru"ru )  о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме, указанной в приложении 1 к СП 2.5.3157-14,  не менее чем за 3 суток до отправления групп детей.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 дня до начала поездки. Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.

Дополнительная информация размещения на сайте Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (www.urpngt.rospotrebnadzor.ru).


 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ

ТРАНСПОРТОМ МЕНЕЕ 24 ЧАСОВ

 

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 граммов;

- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 граммов;

- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 граммов;

- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25-50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства,

 

Руководителю Управления Роспотребнадзора

по Тюменской области

Шарухо Г.В.

625026, г. Тюмень, ул. Рижская, 45а

факсом: (3452) 20-64-92

e-mail: nadzor72@tyumen-service.ru

 

 

Информация о выезде

железнодорожным транспортом организованных групп детей

 

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация)

 

2.

Адрес местонахождения организатора отдыха детей

 

3.

Дата выезда

 

4.

Станция отправления

 

5.

Поезд N

 

6.

Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

 

7.

Количество детей

 

8.

Количество сопровождающих

 

9.

Наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала)

 

10.

Станция назначения

 

11.

Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация)

 

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон)

 

 

    Руководитель,

    организующий поездку ______________________________

    М.П.